Новости энергетики 16+

План газификации Сахалина будет выполнен в 2028г

Мероприятия плана газификации Сахалина будут полностью выполнены в 2028 году. Об этом сообщил глава региона Валерий Лимаренко на международном форуме «Острова устойчивого развития: климатический аспект».

«Газификацию мы ведем совместно с „Газпромом“. Идем быстрыми темпами. Особые слова благодарности за это компании и Алексею Борисовичу Миллеру. Еще несколько лет назад уровень газификации был 14%. Сегодня уже 64%. С начала эксперимента на газ переведено 56 котельных, 3 асфальтобетонных завода. Подключено к газу 5,7 тыс. домовладений. <…> Что касается дальнейших шагов, то вся эта работа продолжится. В 2028 году рассчитываем на 100% реализовать планы газификации», — сказал Лимаренко.

Речь в том числе идет и о переводе на газ общественного транспорта и сельскохозяйственной техники. «Уже 70% парка общественного транспорта используют это топливо. Стимулируем бизнес и жителей переводить на газомоторку свои автомобили. Таких у нас уже более 6,1 тыс. единиц. В ближайшие годы Газпром откроет во всех районах Сахалина газозаправочные станции, как стационарные, так и передвижные. У нас также создана электрозарядная инфраструктура. В Южно-Сахалинске развивается электрокаршеринг», — сказал Лимаренко. Все эти мероприятия проводятся для достижения целей климатического эксперимента, который проводится на Сахалине.

Губернатор отметил, важность совершенствования учета всех факторов, которые влияют на углеродный баланс — это не только выбросы, но и поглощения парниковых газов лесами, водно-болотными и сельхозугодьями, уточнения объемов эмиссии парниковых газов промышленными объектами.

«В конечном итоге, именно такая скрупулезная, планомерная работа по учету выбросов и поглощений парниковых газов и позволяет эффективно управлять углеродным балансом. Сахалинская область научилась всему этому. И теперь мы готовы делиться своим опытом с другими регионами», — подчеркнул Лимаренко.

Сахалинская область — первый регион в России, где по поручению президента России Владимира Путина проводится климатический эксперимент по установлению баланса между выбросами и поглощением парниковых газов. В регионе апробируется и механизм квотирования выбросов. Это стимулирует развитие углеродного рынка — формируется рыночная цена на углерод, а бизнесу предписывается соблюдение установленных квот выбросов парниковых газов, вместе с чем предприятия вовлекаются в климатические проекты.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх