Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Системы автоматизированного проектирования (САПР) сейчас применяются во многих сферах жизнедеятельности: архитектуре, дизайне, строительстве, электронике, машиностроении и т.д. Программное обеспечение способно сильно облегчить работу, заменяя целый штат специалистов. Также, одним из главных свойств таких цифровых инструментов является защита от «дурака», т.е. предотвращение непродуманных или ошибочных решений конструктора.
Сотрудники ООО «Энергоавтоматика» (входит в холдинг РУСЭЛ) разработали собственную инновационную систему САПР. Она особенно эффективна там, где требуется обработать очень большой объем информации. Программа сопровождается специалистами «Энергоавтоматики», постоянно обновляется и модернизируется.
«САПР разработали сотрудники, стоявшие у истоков нашей компании, ключевыми создателями системы выступили Алексей Трофимов и Юрий Брызгалов, – рассказывает главный конструктор ООО «Энергоавтоматика» Валерий Викторович Лопатин. – Сейчас данное ПО используют на производстве и в проектных институтах. Отмечу, что сопровождают систему всего два-три человека, тогда как многие аналоги требуют сопровождения силами целых отделов».
Лопатин приводит в пример научно-исследовательский институт «Теплоэлектропроект», где внедрение САПР позволило значительно сэкономить на времени и ресурсах. Проектные работы, которые раньше занимали месяцы, система позволяет сократить до нескольких дней.
«В первую очередь создается база данных, – объясняет принцип действия системы главный конструктор «Энергоавтоматики». – На любом технологическом объекте есть установки, где измеряются давление, расход, уровень, параметры химконтроля и т.д. Из этих параметров формируется перечень сигналов. Далее он пополняется данными запорно-регулирующей аппаратуры и механизмов. На основе этих двух исходных наборов строится функциональная схема, где учтены все аспекты автоматизации. И уже дальше создается система автоматического управления».
После того, как все критерии – настройка модуля устройства связи с объектом программно-технического комплекса, подключение из базы данных входных-выходных сигналов, заполнение и распределение сигналов, назначение параметров каждому входу-выходу – выполнены, система начинает работать – обеспечивает быстрое автоматизированное формирование документации проекта АСУТП.
Валерий Лопатин подчеркивает – САПР рассчитана на опытных специалистов. То, что ранее приходилось делать вручную, теперь автоматизировано и защищено от непродуманных действий, однако, это все равно требует определенного уровня знаний от инженера-проектировщика, который достигается постоянным обучением, повышением квалификации и опытом.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…