Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Систему для контроля каналов тепловыделяющих сборок (ТВС), в которых хранится ядерное топливо для АЭС, разработали в Новосибирске. Комплекс позволяет существенно сократить время контроля ТВС по сравнению с ручными одноканальными эндоскопами и систематизировать данные, сообщили в Конструкторско-технологическом институте научного приборостроения СО РАН (КТИ НП СО РАН).
ТВС погружают в активную зону ядерного реактора для получения энергии. Сборка представляет собой сложную конструкцию, которая включает направляющие каналы диаметром 1 см и длинной до 4,5 метров, которые представляют собой металлические трубки с глухим дном. Обычно их исследуют с помощью эндоскопов, которые помещают внутрь ТВС. Это процесс очень длительный и трудоемкий.
«Наш новый комплекс позволяет одновременно осматривать 18 направляющих каналов и центральную трубу ТВС. Система параллельного многоканального сканирования значительно сокращает время проверки и упрощает процесс», — сообщили в институте. Комплекс включает до 19 зондов для оперативного контроля, что делает его эффективным и удобным в использовании. Все результаты контроля автоматически документируются и сохраняются в базу данных.
Система была разработана для Новосибирского завода химконцентратов (НЗКХ) — одного из ведущих мировых производителей ядерного топлива для атомных станций и исследовательских реакторов в России и за рубежом (6% энергетических реакторов в мире работают на топливе НЗХК).
Преимущество новосибирской разработки в том, что зонды позволяют исследовать ТВС изнутри с углом обзора не менее 90°. При этом длительность полного цикла осмотра составляет не более 10 минут. Система может непрерывно работать не менее 24 часов.
«Комплекс позволяет существенно сократить время контроля ТВС по сравнению с ручными одноканальными эндоскопами и систематизировать данные контроля. Эти технологии обеспечивают надежность и безопасность ядерного топлива, что критично для атомной энергетики», — отметили в институте.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…