Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Одним из самых перспективных рыночных направлений для инженерно-технической компании «Энергоавтоматика» (входит в холдинг РУСЭЛ) может стать разработка автоматизированных систем управления для атомных станций малой мощности. Для этого у организации есть опыт, компетенции и специалисты.
«Строительство обычной АЭС может вестись много лет, – рассуждает технический директор ООО «Энергоавтоматика» Сергей Пасеко. – К тому же по нормам МАГАТЭ нельзя просто взять и соорудить атомную станцию – для этого необходимо создать множество госструктур, которые будут заниматься многочисленными аспектами процесса строительства и обеспечения топливом».
Где брать топливо, как с его помощью производить электроэнергию, куда потом девать отработанное горючее и т.д. – каждый вопрос требует отдельного регулирования. Из-за этого возведение АЭС может сильно затянуться, что чревато энергетическим голодом для близлежащих населенных пунктов и промышленных объектов.
«С атомными станциями малой мощности, например, плавучими энергоблоками, таких проблем нет, – продолжает Сергей Пасеко. – Энергоблок можно доставить по морю или реке и сразу же подключить к энергосистеме. Обеспечение топливом, его утилизация, персонал – заказчику ничем заморачиваться не нужно, он получает только электроэнергию. У такой модели хорошие рыночные перспективы».
Потребности большой страны атомными станциями малой мощности закрыть сложно, однако для небольших и развивающихся государств АСММ могут стать приемлемым вариантом обеспечения объектов электроэнергией.
«Сейчас тема АЭС малой мощности активно развивается, – подытожил технический директор ООО «Энергоавтоматика». – Энергоблоков будет строиться все больше. Да, они недешевы, и себестоимость электроэнергии будет выше, чем на обычных АЭС, однако в перспективе АСММ кратно окупятся за счет более низких сопутствующих затрат. Для нашей компании это точка приложения и способ занять нишу на рынке».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…