Актуально
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) испытали наномембранный реактор для производства биотоплива из рапсового масла. Эксперименты показали, что реактор позволяет порядка в два раза сократить время производства биотоплива, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«В рамках исследования был собран наномембранный реактор периодического действия для получения биотоплива методом переэтерификации из рапсового масла, метанола и катализатора — гидроксида калия. Рапс — один из самых перспективных видов сырья для производства биодизеля, благодаря высокой производственной мощности и высокому выходу масла. Кроме того, рапс доступен круглогодично и отличается более выгодной ценой», — сказал руководитель исследования, доцент Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова ТПУ Максим Пискунов.
В основе реактора — полупроницаемая полимерная мембрана, изготовленная методом многоканального электроформования на установке, разработанной в ТПУ. Эта система позволяет в режиме реального времени точно регулировать пористость, толщину и однородность мембраны. Сырье для мембран — отечественный полимер, обладающий превосходной химической стойкостью в отношении минеральных масел, кислот и щелочей.
По словам ученых, новый наномембранный реактор отличается особой структурой порового пространства, позволяющей существенно улучшить процессы разделения и фильтрации при производстве топлива. Он пригоден для многих промышленных процессов, так как устойчив к температурам до 150-170 градусов по шкале Цельсия.
«Общее время получения метиловых эфиров жирных кислот сокращается с 3-5 часов (традиционная переэтерификация) до 1,5-2 часов», — сказал аспирант Научно-образовательного центра И. Н. Бутакова Никита Хомутов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…