Свежее
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТПВ Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителейЦентр исследования недр Газпром нефти поможет в развитии решений для добычи «трудной» нефтиВладелец автосервиса в Перми, самовольно подключившись к электросетям, похитил электроэнергии на 1,5 млн рубВ Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человекВстреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июля
Минтранс разработал поправки в законодательство, обязывающие порты, капитанов судов и судовладельцев учитывать сезонные ограничения по плаванию после аварии танкеров в Керченском проливе. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским и внутренним водным транспортом, безопасности судоходства и минимизации причинения вреда окружающей среде по поручению президента по итогам совещания с кабмином на основе результатов расследования аварии судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива, говорится в пояснительной записке.
«Законопроектом предлагается установить на законодательном уровне обязательное требование об учете имеющихся ограничений по району и сезону плавания судна, а также гидрометеорологических условий, сделав учет указанных ограничений и условий капитанами судов, капитанами морских портов и судовладельцами обязательным», — отмечается в ней. Также законопроект уточняет функции капитана морского порта, в том числе по контролю за соблюдением требований к порядку захода и выхода судов в порт и вводит ряд требований к судовладельцам.
В частности, судовладельца предлагают обязать обеспечить безопасную эксплуатацию судов с учетом имеющихся ограничений по району и сезону плавания судна, гидрометеорологических условий, постоянное улучшение навыков членов экипажей судов в области безопасности судоходства.
Проект также устанавливает полномочие капитана морского порта принимать решение о задержании и доставлении в порт судна, не соответствующего требованиям безопасности в случае непосредственной угрозы людям или природе. Как говорится в пояснительной записке, сейчас судам запрещен заход в порт в случае существенного несоответствия требованиям безопасности мореплавания и защиты морской среды. Однако при этом не учитывается, что судно может находиться в аварийном состоянии и угрожать жизни или здоровью людей, окружающей среде. «В подобных обстоятельствах запрет захода судна в морской порт РФ может значительно повысить риск причинения вреда охраняемым законом ценностям, а также может препятствовать осуществлению производства по делам об административных правонарушениях и создавать условия для уклонения виновных в нарушении обязательных требований лиц. В связи с чем законопроектом устанавливается полномочие капитана морского порта принимать решение о задержании подобного судна и доставлении его в порт», — говорится в документе.
Также законопроект предусматривает ряд изменений в закон об охране окружающей среды, направленных в том числе на определение общего порядка возмещения вреда окружающей среде, причиненного в результате разливов нефти и нефтепродуктов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 5 отдаленных поселках Калмыкии отремонтировали 19 ТП
Также энергетики отремонтировали 5,5 км ВЛ-0,4-10 кВ, заменили и выправили…
В Сергиевом Посаде восстановлено электроснабжение части потребителей
В микрорайонах Воробьевка, Птицеград, Клементьевском поселке, деревне Афанасово.
Центр исследования недр Газпром нефти поможет в развитии решений для добычи «трудной» нефти
В центр геологических исследований «Газпром нефти» в Тюмени поступили первые…
В Сергиево-Посадском округе без электричества остались более 50 тыс человек
После пожара на электроподстанции.
Встреча 8 стран ОПЕК+ перенесена на 5 июля
Изначально встреча «восьмерки» ОПЕК+ была запланирована на 6 июля. На…