Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Правительство России обсуждает строительство систем накопления энергии (СНЭ) на юге страны для покрытия энергодефцита. Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и Краснодарском крае, с установленной мощностью до 250 МВт. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера России Александра Новака.
Как писала газета «Коммерсант», обсуждаемый срок запуска этих мощностей на юге — июль 2026 года. По данным издания, кабмин рассматривает два варианта — он может предложить провести конкурсы отбора мощностей с заключением обязательных инвестиционных контрактов на строительство накопителей на 15 лет, либо назначить «Россети» ответственным за возведение СНЭ на действующих подстанциях компании. В таком случае затраты предлагается включить в тариф на услуги по передаче электроэнергии.
Ранее генеральный директор филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы юга» Вячеслав Афанасьев говорил о том, что энергодефицит на объединенной энергетической системе (ОЭС) юга к 2030 году может достичь около 2,4 ГВт, что превышает 10% от максимума потребления всего энергообъединения.
В июне министр энергетики РФ Сергей Цивилев в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что Минэнерго ожидает, что в текущем летнем сезоне спрос на электроэнергию на юге России вырастет на 8,2%, до 23 ГВт.
В июле 2024 года на юге потребление энергии достигло рекордного значения, превысив 21 ГВт. В конце февраля 2025 года был зафиксирован новый исторический максимум в 22 ГВт.
Прошлым летом на юге РФ на фоне аномальной жары и сбоя в работе Ростовской АЭС отмечались временные отключения электроэнергии. В функционировании генерирующего оборудования на АЭС вводились временные графики ограничения потребления на 1,5 ГВт. Авария привела к отключению от электричества около 2,5 млн человек.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…