Новости энергетики 16+

Россети ежегодно выявляют свыше 1 млн точек незаконного подвеса ВОЛС к ЛЭП

«Россети» каждый год выявляют более 1 млн точек нелегального присоединения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) операторами к линиям электропередачи (ЛЭП). Об этом сообщили в группе «Россети».

«Россети» отмечают, что в последние годы усилилась тенденция преимущественно нелегального размещения ВОЛС на воздушных линиях электропередачи. По данным компании, установлен факт использования операторами связи 6,4 млн точек подвеса, из которых по 5,4 млн точкам подвеса заключены договоры на размещение, по большей части в результате работы по выявлению нелегального подвеса. Из оставшихся 1 млн точек 740 тыс. находятся в стадии оформления договоров, а 260 тыс. точек «Россети» оформляют в судебном порядке.

«Работа по выявлению нелегального размещения ВОЛС на линиях электропередачи продолжается. Так, ежегодно компании группы „Россети“ выявляют более 1 млн точек нелегального подвеса ВОЛС на своих линиях электропередачи, что в объеме недополученной выручки составляет порядка 900 млн рублей», — подчеркнули в компании.

При этом «Россети» напомнили, что, согласно утвержденным правительством РФ правилам недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, предоставление доступа к инфраструктуре осуществляется исключительно на основании договора. «Однако ряд операторов связи игнорируют требования правил и размещают свои сети без заключения договоров с энергетиками, добавили в компании. — При этом абоненты в полном объеме оплачивают услуги телеком-операторов, которые не несут расходов на размещение принадлежащих им сетей электросвязи по опорам ЛЭП, и получают сверхприбыль от предоставления услуг связи».

Кроме того, в компании обратили внимание, что доступ к объектам электросетевого хозяйства возможен при условии, что размещение сетей электросвязи не препятствует использованию таких объектов инфраструктуры по прямому назначению, а также обеспечивает безопасность функционирования этих объектов инфраструктуры. В то же время «Россети» указали, что дать оценку возможности размещения объектов электросвязи и их влиянию на надежность энергоснабжения могут только специалисты электросетевых компаний, эксплуатирующих эти объекты.

«Россети» подчеркнули, что, игнорируя законодательные требования, операторы связи создают риски для надежного электроснабжения потребителей и препятствуют нормальной эксплуатации энергообъектов. Однако в первую очередь возникает угроза жизни и здоровью работников операторов связи, которых руководители вынуждают выполнять работы на объектах под напряжением, отметили в компании.

«С апреля прошлого года при несанкционированном подвесе сторонними организациями ВОЛС на объектах группы „Россети“ произошло семь несчастных случаев с персоналом телеком-операторов, из них пять — со смертельным исходом», — сообщили «Россети».

«В части предложения мер для прекращения незаконного размещения ВОЛС на объектах группы „Россети“ — это однозначно усиление ответственности операторов связи за бездоговорное размещение ВОЛС (привлечение к административной ответственности, а также лишение лицензий)», — заключили в компании.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх