Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Потребность в электроэнергии с учетом реализации инвестпроектов в Хабаровском крае в ближайшие три года составит 500 МВт, сообщил министр энергетики региона Герман Тютюков.
«На сегодня наша энергосистема сбалансирована, но с учетом достаточно критичного прироста запросов инвесторов, бизнеса, планов развития, мы прогнозируем, что буквально через два-три года будем ощущать серьезный недостаток электроэнергии, если не будут реализованы мероприятия по строительству новых мощностей. Дефицит прогнозируем порядка 400-500 МВт», — сказал министр. До 2035 года потребность оценивается в более чем 2 000 МВт.
В регионе проводятся масштабные мероприятия по развитию Восточного полигона, запускается Малмыжский горно-обогатительный комбинат, планируется к открытию пункт пропуска на границе с Китаем на острове Большой Уссурийский, построена Тихоокеанская железная дорога, есть крупные новые проекты по строительству тепличных комплексов, реализуется множество проектов малого и среднего бизнеса, которые «тянут» по 5-10 МВт, что в итоге складывается в «серьезную цифру», отметил министр.
«Ежегодный прирост нагрузки потребителей Хабаровского края идет на уровне 6,5%, при этом среднероссийский — 3,7-4%. У нас практически в два раза больше. По итогу 2025 года, думаю, будет точно не меньше 6-7%», — сказал Тютюков.
Появление новых энергобъектов регламентируется двумя программными документами — это генеральная схема размещения объектов энергетики и программа развития объектов энергетики. В эти документы включен ряд мероприятий по строительству и модернизации энергобъектов в Хабаровском крае. Это в том числе реконструкция электросетевого хозяйства, строительство линии 500 кВ, реконструкция подстанции 500 кВ для снабжения комсомольского энергоузла, уточнил министр. В перечне значится и строительство Нижне-Ниманской гидроэлектростанции в Верхнебуреинском районе, но это отдаленная перспектива.
На ближайшие годы, по словам министра, решением проблемы с прогнозируемым энергодефицитом может стать реконструкция действующих теплоэлектроцентралей, например, ТЭЦ-3, которая обеспечивает электричеством и теплом значительную часть Хабаровска. Такие работы могут добавить энергосистеме 400-600 мВТ в ближайшие 3-5 лет. Сейчас в городе идет строительство новой ТЭЦ-4, однако она заменит мощности ТЭЦ-1, которая уже выработала свой ресурс за более чем 70-летний период эксплуатации.
«Есть потребность в строительстве энергообъекта на территории вдоль берегов Амура ниже Хабаровска, в энергорайоне за сечением „Переход через Амур“. Там в настоящее время недостаточная генерация», — сказал Тютюков.
С января этого года Хабаровский край вошел во вторую ценовую зону оптового рынка электроэнергии, что в числе прочего распространило на регион механизм конкурентного отбора мощности новой генерации, по которому будут строиться объекты.
Увеличить мощность энергосистемы региона может и реализация проектов строительства объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии. В прошлом году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке создание объектов ветрогенерации обсуждалось на встрече главы Хабаровского края Дмитрия Демешина с генеральным директором компании «Росатом возобновляемая энергия» Григорием Назаровым. Сейчас в регионе проводится анализ ветровой нагрузки и прочих условий под проект.
В апреле в Минэнерго сообщали, что дополнительные отборы проектов генерации в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ) на Дальнем Востоке могут провести этим летом, речь шла об объектах солнечной и ветряной генерации со сроками реализации до 2027 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.