Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Европа столкнется со значительными трудностями при заполнении своих подземных хранилищ (ПХГ) газом на 90% к зиме из-за значительно большего объема закачки и напряженности на рынке СПГ. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
«К 1 ноября 2025 года, в соответствии с действующими правилами хранения газа, государства — члены ЕС должны пополнить запасы примерно на 60 млрд кубометров, чтобы достичь целевого показателя в 90%. Этот показатель значительно превышает объемы закачки в летние сезоны 2023 и 2024 годов, которые составили 47 млрд куб. м и 39 млрд куб. м соответственно. Учитывая ожидаемое сокращение импорта трубопроводного газа и сохраняющуюся напряженность на мировом рынке СПГ, ЕС может столкнуться со значительными трудностями в достижении этой цели в требуемые сроки», — сказано в документе. По итогам прошедшего отопительного сезона в ПХГ Европы осталось около 35 млрд куб. м, отбор составил 65 млрд куб. м.
При этом внутренняя добыча газа в ЕС зимой упала за три года до 12 млрд куб. м с 17 млрд куб. м, импорт по трубе — до 62 млрд куб. м с 104 млрд куб. м, а импорт СПГ вырос до 55 млрд куб. м с 43 млрд куб. м. В итоге общий импорт газа в зимний период 2024–2025 гг. упал до 117 млрд куб. м с 147 млрд куб. м тремя годами ранее, что вызвало дополнительную напряженность со снабжением газом в отопительный сезон. Подземные хранилища Европы объемом 104 млрд куб. м (четверть общемировых показателей и вторые после США) играют особо важную роль для региона при балансировке спроса и предложения зимой, поскольку потребление газа в этот период увеличивается на 135% по сравнению с летом (против лишь 50% роста в США и 11% в Китае).
ЕС скорее всего преуспеет в создании требуемых запасов газа к зиме, но соблюдение обязательных целевых показателей, вероятно, приведет к росту цен, как это было во время энергетического кризиса 2022 года, пишет ФСЭГ. Европе придется конкурировать за партии СПГ с Азией, а спотовые цены на хабе TTF будут оставаться высокими в течение всего лета. В итоге это приведет к коммерческим потерям при заполнении ПХГ, хотя появление на рынке новых СПГ-мощностей к концу года позволит избежать резких скачков цен зимой.
«Газовый рынок ЕС после 2027 года будет двигаться в направлении более сбалансированной и устойчивой структуры, что потенциально снизит необходимость в таких административных вмешательствах, а управление хранилищами вернется к рыночным механизмам», — считают во ФСЭГ.
Ранее подсчеты ТАСС показали, что чистая закачка газа Европой в предстоящий сезон заполнения ПХГ должна составить не менее 61 млрд куб. м, чтобы выполнить норму наполненности в 90%. Это почти на 50% выше чистой закачки годом ранее и является одним из максимальных показателей в истории. Европейская сеть операторов газотранспортных систем (ENTSOG) сообщила, что для заполнения хранилищ на требуемые Еврокомиссией 90% европейским странам предстоит закачать в ПХГ примерно 57 млрд куб. м газа.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…