Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Холдинг «Росэлектроника» Ростеха разработал первые российские модули для систем машинного зрения и видеомониторинга, которые могут применяться в экстремальных условиях, например, в Арктике. Как сообщили в Ростехе, они впервые будут представлены на выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики — 2025» в Москве.
«Холдинг „Росэлектроника“ госкорпорации Ростех разработал первые российские фотомодули на кристаллах кремния с разрешением 4 мегапикселя. Изделия предназначены для систем машинного зрения и видеомониторинга, которые могут применяться в экстремальных условиях, например, в Арктике. Опытные образцы будут впервые представлены на международной выставке „Фотоника. Мир лазеров и оптики — 2025“. Новые фотоприемники создаются на базе наиболее распространенной в настоящее время технологии построения интегральных микросхем (КМОП с технологической нормой 180 нм)», — сообщили там.
В госкорпорации отметили, что отличительной особенностью разработки стали крайне малое энергопотребление и высокая скорость работы. Заложенные в фотомодули характеристики сопоставимы с ведущими мировыми аналогами. Они работают в спектральном диапазоне 400-900 нм с разрешением 2048×2048 — размер одного пикселя составляет 5,3×5,3 мкм.
«На сегодняшний день формат КМОП-датчика с разрешающей способностью 4 мегапикселя является оптимальным для существующей технологии 180 нм и очень востребован в системах машинного зрения и мониторинга. Однако зависимость от иностранных комплектующих тормозит развитие отечественных видеосистем. Поэтому наше предприятие оперативно разработало опытные образцы первого российского фотомодуля, которые будут продемонстрированы на выставке „Фотоника“. В 2026 году планируется начать серийное производство изделий», — отметил генеральный директор разрабатывающего модули ЦНИИ «Электрон» Алексей Вязников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.