Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Еврокомиссия (ЕК) изучает возможность использовать подземные хранилища газа (ПХГ) Украины для закупки газа у Турции и Греции с последующим транзитом в Европу. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.
Такая схема позволит «умерить гнев» властей Словакии, недовольных прекращением транзита российского газа через Украину. Словакия благодаря этому транзиту, официально прекратившемуся 31 декабря 2024 года, получала прибыль с транзитных сборов до 500 млн евро в год. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо требовал от Киева возобновить соглашение с Россией, угрожая прекратить экспорт электроэнергии на Украину и прекратить помощь украинским беженцам.
Источники в ЕК и в правительстве одной из стран ЕС рассказали изданию, что Брюссель теперь рассматривает план, который позволит возобновить импорт в ЕС газа из Украины. Для этого планируется закупать газ у Греции и Турции и закачивать в газохранилища на Украине до 10 млрд кубометров газа. Этот газ затем будет через Словакию импортироваться в страны ЕС, например, в Венгрию, во время роста спроса на электроэнергию в зимние месяцы. «[Это] снова сделает Словакию транзитной страной», — сказал источник в ЕК.
Как пояснили собеседники издания, Брюссель хочет избежать закупок российского газа, поскольку по уже принятому ЕС плану REPowerEU планируется к 2027 году полностью отказаться от поставок российских энергоносителей.
Украина располагает крупнейшей сетью ПХГ в Европе и может хранить около четверти всего объема, который в настоящий момент в состоянии закачивать в хранилища страны ЕС, отмечает издание. При этом эксперты выражают сомнения в реалистичности такого плана. В частности, они указывают, что по балканской сети газопроводов на Украину можно поставлять максимум 2,5 млрд. кубометров газа, что значительно меньше планируемых 10 млрд. Кроме того, эксперты считают, что такая схема экономически невыгодна и в случае реализации потребует субсидий.
Альтернативой этому плану являются поставки из Азербайджана, но они были бы обременены рядом проблем. Главным образом, обеспокоенность Брюсселя в связи с возможной договоренностью с Баку связана с тем, что Азербайджан не в состоянии самостоятельно обеспечить необходимые объемы поставок и вынужден был бы использовать российский газ по схемам взаимного обмена.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…