Актуально
За 10 мес РФ поставила Венгрии 5,4 млрд куб м газаЗа 9 мес Газпром нефть нарастила добычу углеводородов на 4,3%В РФ начнет действовать обратный акциз на переработку нефти за рубежомАЭС России досрочно выполнили план 2025г по производству кобальта-60За 9 мес Газпром нефть снизила чистую прибыль на 37,7%Чистая прибыль Газпрома по МСФО за 9 мес выросла на 13%
По состоянию на 10 марта запасы снега на Верхней и Средней Волге минимальны: в бассейне Иваньковского и Угличского водохранилищ снег отсутствует, в бассейнах Рыбинского и Чебоксарского водохранилища составляет всего лишь 12% и 24% нормы соответственно, а вокруг Волгоградского водохранилища – только 35%. В целом по Волжско-Камскому каскаду запасы воды в снежном покрове составляют 65% нормы за счет снежной зимы в бассейне реки Кама. Это связано с тем, что прошедшая зима в большинстве регионов европейской части России оказалась одной из самых теплых за всю историю наблюдений. Продолжительные периоды положительных температур приводили к таянию выпавшего снега.
Предполагая такой сценарий, энергетики совместно с Росводресурсами не проводили в зимний период предполоводную сработку Рыбинского водохранилища, крупнейшего на Верхней Волге и участвующего в регулировании стока Волги в интересах всего каскада. Рыбинское водохранилище перешло к наполнению с 18 ноября 2024 года и сейчас его отметка составляет 99,97 м, что выше прошлого года практически на 1,5 м, и продолжает увеличиваться. Это позволит обеспечить нужды всех водопользователей: сельского хозяйства, судоходства, водозаборов населённых пунктов и промышленных предприятий.
По экспертной оценке, суммарный приток воды в Волжско-Камский каскад во II квартале этого года оценивается всего в пределах 100-120 км3 при норме 159 км3.
Благодаря заблаговременному накоплению сегодня суммарные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на 5% выше среднемноголетнего значения и на 11% выше прошлого года. В период прохождения половодья из-за низких снегозапасов ожидается пониженная приточность. Поэтому основной задачей станет наполнение водохранилищ до нормальных подпорных уровней к началу меженного периода.
Во всех регионах объекты Группы РусГидро готовы к приходу «большой» воды: проведен осмотр гидротехнических сооружений, дренажных систем и территории гидроузлов, проверена работоспособность гидромеханического оборудования, подъемных устройств, основных и вспомогательных средств связи, систем технологического видеонаблюдения.
Энергетики подготовились ко всем вариантам развития событий и ждут новых прогнозов от Гидрометцентра России и решений Росводресурсов.
В Сибири и на Дальнем Востоке снега по традиции много. Последние данные показывают, что в бассейнах водохранилищ снегозапасы составляют: Новосибирского – 115% нормы, Саяно-Шушенского – 120%, Вилюйского – 136%, Зейского – 200% и Бурейского – 91% нормы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 10 мес РФ поставила Венгрии 5,4 млрд куб м газа
В 2024г — 8,6 млрд куб.
За 9 мес Газпром нефть нарастила добычу углеводородов на 4,3%
До 97,49 млн т.н.э.
В РФ начнет действовать обратный акциз на переработку нефти за рубежом
Доля выхода продукта по отношению к тонне переработанной нефти не…
АЭС России досрочно выполнили план 2025г по производству кобальта-60
Ленинградская, Курская и Смоленская атомные станции.
За 9 мес Газпром нефть снизила чистую прибыль на 37,7%
До 233,8 млрд руб.
Чистая прибыль Газпрома по МСФО за 9 мес выросла на 13%
До 1,12 трлн руб.