Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Первые в России единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов начислены ПАО «Сахалинэнерго». Предприятие в 2024 году уложилось в установленную квоту, в результате чего в реестре углеродных единиц на счетах организации зарегистрированы первые 684 единицы выполнения квоты, которые можно будет продать предприятиям, превышающим свои нормативы.
«12 марта 2025 года в рамках реализации Сахалинского климатического эксперимента были эмитированы первые в Российской Федерации единицы выполнения квоты выбросов парниковых газов. Впервые в рамках Сахалинского эксперимента Минэкологии Сахалинской области было выпущено решение о выполнении ПАО „Сахалинэнерго“ установленной им квоты выбросов парниковых газов на 2024 год, в результате чего в реестре углеродных единиц на счетах организации зарегистрированы первые 684 единицы выполнения квоты», — сообщает пресс-служба регионального правительства.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников обозначил, что через эксперимент будут отработаны инструменты регулирования — не только квотирование выбросов парниковых газов, но и верификация углеродной отчетности, инвентаризация выбросов и поглощений парниковых газов на региональном уровне, использование комплексного подхода к достижению углеродной нейтральности региона. «Минэкономразвития внимательно отслеживает эффективность всех элементов эксперимента с точки зрения их последующего внедрения и распространения. Сегодняшнее событие — выпуск первых единиц выполнения квоты — имеет важное значение, поскольку открывает новый этап реализации эксперимента, связанный с использованием рыночных стимулов по сокращению выбросов парниковых газов компаний», — отметил Решетников.
Глава региона Валерий Лимаренко отметил, что Сахалин стал площадкой для проведения первого в стране климатического эксперимента. «Безусловно, на нас лежит большая ответственность: необходимо выдержать баланс между интересами бизнеса, государства и заботой о природе. Именно поэтому в рамках эксперимента мы тесно взаимодействуем с нашими предприятиями, экспертным сообществом и институтами, федеральными властями. Сегодняшнее событие — важный этап в развитии углеродного рынка, оно повлечет за собой не только новые экономические возможности для бизнеса, но и улучшение состояния окружающей среды Сахалинской области, а значит и качества жизни сахалинцев и курильчан», — цитируют Лимаренко в сообщении.
В последующие несколько месяцев предприятия, уложившиеся в установленную им квоту, получат на свои счета в реестре единицы выполнения квот и смогут их продать на рыночных условиях другим участникам эксперимента. Это позволит не только ввести на национальный рынок единицу выполнения квот, но и позволит запустить еще один механизм по достижению углеродной нейтральности региона.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.