Актуально
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит рисков для ценообразования в энергетике в случае перехода на принцип «бери или плати» для новых промышленных потребителей, заявил заместитель начальника управления регулирования в электроэнергетике ФАС Сергей Гафаров.
«ФАС рассмотрела предложенный проект постановления и не имеет разногласий по части проекта. Риски — на действующую конструкцию тарифообразования по сути не влияют и дают возможность потребителям, которые планируют технологическое присоединение уже на стадии проектирования, строительства, учесть соответствующие расходы, которые будут возникать при оплате услуг по передаче», — сказал Гафаров на заседании экспертного совета комитета Госдумы по энергетике. Тем не менее, по его словам, в случае, если будет принято решение о переходе на этот принцип с 1 июля этого года, перед этой датой стоит ожидать резкого роста количества подключений к сетям на прежних условиях.
Ранее Минэнерго подготовило проект постановления, предполагающий использование принципа «бери или плати» в электроэнергетике для новых промышленных потребителей. Как напомнил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв, проект постановления предлагает ввести оплату услуг по передаче электроэнергии промышленным потребителям не по факту потребления, а по максимальной мощности, заявленной при подключении к сети. Изменения могут коснуться новых потребителей мощностью более 670 кВт и вступить в силу с 1 июля.
Как отметил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов, власти около 11 лет предлагали перейти на оплату услуг по передаче электроэнергии с учётом резерва, однако теперь предлагается более жёсткий подход.
«Наверное, это будет выглядеть несколько дискриминационно по отношению к новым и старым заявителям и потребителям, потому что старые продолжат платить за услуги по передаче исходя из фактической мощности, а новые — исходя из максимальной мощности. Возможно, это часть общего эксперимента по переводу всех потребителей на максимальную мощность», — сказал он.
В то же время промышленные потребители выступают против такого принципа. По словам главы «Сообщества потребителей энергии» Валерия Дзюбенко, сейчас рассмотрение этого проекта нецелесообразно и необоснованно, поскольку регулирование и так сбалансировано.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…