На Чепецком механическом заводе (АО «ЧМЗ», предприятие Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом» в г. Глазов, Удмуртская республика) введен в промышленную эксплуатацию участок для производства труб из нержавеющей стали круглого и шестигранного сечения. Вся продукция предназначена для использования в активной зоне инновационного реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, который строится в Северске Томской области в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
В рамках производственной цепочки продукция будет поставляться на другое предприятие Топливного дивизиона «Росатома» – Новосибирский завод химконцентратов. И шестигранные, и круглые трубы являются заготовками для изготовления металлических комплектующих ядерного топлива БРЕСТ-ОД-300. Кроме того, шестигранные трубы будут использоваться для изготовления блоков отражателей и блоков защиты, которые устанавливаются в реактор вместе с имитаторами топливных кассет и затем остаются в реакторе на постоянной основе даже после выгрузки имитационной зоны и стартовой загрузки ядерного топлива. Круглые трубы, в свою очередь, будет использоваться при изготовлении металлических комплектующих для ТВС активной зоны. Из Новосибирска комплектующие будут направляться в Северск, на модуль фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива, который уже построен в составе Опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения.
Для организации нового производства приобретено порядка 30 единиц нового технологического оборудования, большая его часть создана специально для Чепецкого механического завода и не имеет аналогов в стране. Например, на участке разместился 40-метровый прокатный стан для профилирования шестигранных труб – это единственный в России комплекс для подобного вида работ. Он позволяет формировать шестигранную трубу из круглой заготовки методом профилирования, тогда как в обычной практике шестигранные трубы получают методом проката.
При проектировании технологии закладывали современные ресурсо- и природосберегающие решения. В частности, парк оборудования укомплектован установкой гидроабразивной очистки. В отличие от химической обработки труб, такой способ благоприятно сказывается на качестве продукции, уменьшении коррозии и позволит минимизировать объем побочных продуктов в процессе обработки. Система очистки функционирует в замкнутом режиме и позволяет использовать абразив с водой многократное количество циклов.
В настоящее время на участке отрабатывается технология производства нового вида труб. На начальном этапе на участке предполагается задействовать порядка 15 человек, с увеличением производственной программы штат планируется увеличить более чем в два раза. К работе привлекают высококвалифицированный персонал, прошедший специализированное обучение работе на уникальном оборудовании.
«Большая честь быть причастными к проекту мирового значения. Мы с нуля осваиваем новые виды продукции и технологии, которые станут основой для стратегического проекта атомной промышленности. Создание участка – одна из ключевых вех в формировании энергосистемы IV поколения. Уже в ближайшие месяцы мы планируем изготовить первую партию высокотехнологичных труб», – отметил генеральный директор АО «ЧМЗ» Сергей Чинейкин.
Фото: АО «ЧМЗ».
Мы в телеграм:
Росатом разработал прототип плазменного двигателя для дальних космических перелетов
На базе магнитно-плазменного ускорителя с повышенными параметрами тяги (не менее…
Австралия впервые с 2022г направила в Европу партию СПГ
В прошлом году все поставки СПГ из Австралии пришлись на…
Россети Сибирь направят 187 млн руб на развитие интеллектуальной системы учета в Кузбассе
«Кузбассэнерго – РЭС» заменит 5660 устаревших приборов учета на современные…
В Омске к концу 2026г заменят электрофильтры на 3-х ТЭЦ
В Омске с начала года зафиксировано несколько случаев выпадения золы…
В 2025г в Пензенской области отремонтируют 78 км ВЛ-35-110 кВ
Также в планах энергетиков ремонтные работы на 672 трансформаторных подстанциях…
РАСУ получила патент на уникальные техрешения для систем аварийной защиты реакторных установок
Компактная концепция управляющей системы безопасности обеспечит создание энергоблоков малой мощности…