Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
На Белоярской АЭС промышленные водолазы продолжают работы по нанесению специального покрытия на подводные части защитных и охранных сооружений четвертого энергоблока, которое предохраняет их от обрастания дрейссеной – колониями двустворчатых моллюсков. Дрейссена при активном размножении способна нарушить нормальное функционирование систем циркуляционного и технического водоснабжения и как следствие нарушить охлаждение технологического оборудования энергоблока, что приведет к его останову. Контракт на работы по нанесению специализированного противообрастающего покрытия, рассчитанный на два года, реализуют специалисты Группы компаний HYDRO. В настоящее время половина работ уже выполнена.
Напомним, что по результатам подводного обследования гидротехнических сооружений Белоярской АЭС (далее ГТС), проведенного в 2020 году силами ГК HYDRO, был установлен факт резкого увеличения биологических помех на поверхности оборудования, установленного в створе подводящего канала.
После чего Белоярской АЭС совместно с ГК HYDRO были приняты меры, не только по очистке оборудования от дрейссены механическим способом, но и по применению технологии нанесение специального покрытия, на котором дрейссена не может закрепиться.
Дрейссена в толще воды находится в зачаточном состоянии в виде микроскопичной личинки. Но оседая на субстрат (поверхность, находящаяся под водой) начинает разрастаться, покрываясь двухстворчатым панцирем. Цель противообрастающего покрытия сделать поверхности гидромеханического оборудования, расположенного под водой, не пригодным для расселения биопомех.
Данная технология заимствована энергетиками у судоходства. В случае же с Белоярской АЭС технологию пришлось модернизировать, т. к. покрытие наносилось не только на металл, но и на бетонные поверхности в условиях высокой влажности и низкой температуры воздуха.
«В течении года ГК HYDRO совместно с Белоярской АЭС проводили тестирование тринадцати образцов покрытий, прежде чем была определена максимально выгодная и работоспособная комбинация составов, обеспечивающая не только отсутствие дрейссены на обработанной поверхности, но и высокую адгезию с бетоном не разрушая его. Для этого были добавлены несколько этапов подготовки поверхности: обезжиривание и обеспыливание, нанесение слоя химической основы и грунтовки», – рассказал руководитель ГК HYDRO Денис Целищев.
В период 2021 – 2023 гг. специалисты ГК HYDRO успешно защитили от дрейссен гидротехнические сооружения третьего и четвертого энергоблоков, а весной 2024 года заключили с БАЭС новый двухлетний контракт по нанесению противообрастающего покрытия на охранные сооружения водопропускных камер и сороудерживающих решеток четвертого энергоблока.
Как отметил специалист ГК HYDRO – руководитель работ Евгений Мокрушин, перед непосредственным нанесением покрытия водолазы полностью очищают водовыпускные камеры и установленные в них сороудерживающие и охранные решетки от ракушечника при помощи моечного аппарата высокого давления. Труднодоступные места очищаются вручную. Это крайне сложная работа, поскольку живая дрейссена плотно держится за металлические решетки. Чтобы она погибла и отпала сама, необходимо выдерживать помещение сухим в течение 6-7 дней, что невозможно в случае с энергоблоком АЭС. Затем производится обезжиривание поверхности, нанесение первого слоя химической основы противообрастающего покрытия и грунтовки, после чего наносится само покрытие».
На сегодняшний день работы завершены на 50%. Таким образом контракт, действующий до конца 2025 года, будет завершен досрочно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…