Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
Объем экспорта электроэнергии из РФ в этом году может составить 8,5 млрд кВт-ч, в основном за счет снижения поставок в Китай, сообщила журналистам член правления «Интер РАО» Александра Панина. При этом основным покупателем электроэнергии остается Казахстан.
В 2023 году «Интер РАО» экспортировала 10,7 млрд кВт-ч, таким образом, показатель может снизиться более чем на 20%. Тем не менее, осенью компания прогнозировала 7 млрд кВт-ч экспорта.
«Предварительно мы идем по объемам экспортно-импортных операций более 10 млрд кВт-ч. Из них экспорт — порядка 8,5 млрд кВт-ч, 1,8 млрд кВт-ч примерно мы ожидаем импорт. В принципе, это не плохие объемы, это немного ниже, чем факт прошлого года, но он ровно ниже на одну страну — это Китай», — сказала Панина в кулуарах конференции АРВЭ «Возобновляемая энергетика России».
Панина отметила, что «Интер РАО» смогла несколько увеличить поставки на экспорт за счет роста потребления другими странами.
Объем поставок электроэнергии из РФ в Китай в этом году может составить 0,9 млрд кВт-ч по сравнению с 3,1 млрд кВт-ч годом ранее, сообщила Панина.
«Если в прошлом году мы поставляли в Китай порядка 3,1 млрд кВт-ч, то сейчас мы поставляем порядка 0,9 млрд кВт-ч. У нас получается более 2 млрд снижение по Китаю. Ситуация не улучшилась, и зимой она остается достаточно напряженной, поэтому у нас буквально минимальная поставка, которая в любой момент может быть сведена к нулям», — сказала она.
Снижение обусловлено дефицитом в энергосистеме Дальнего Востока.
«Интер РАО» удовлетворена общими результатами года, добавила Панина. «По объему потребления у нас лидером является Казахстан, который покупает у Российской Федерации электроэнергию в первую очередь для покрытия собственного дефицита, если при формировании их баланса на сутки вперед он образуется. Казахстан испытывает потребность в электроэнергии больше, чем они могут физически произвести. Поэтому Казахстан у нас страна номер один», — сказала она.
«В принципе, итогами года мы довольны, бизнес-план перевыполняем», — констатировала Панина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.