Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Северокавказское РДУ совместно с ПАО «РусГидро» ввели в работу систему дистанционного управления оборудованием распределительного устройства Зеленчукской ГЭС – ГАЭС.
Зеленчукская ГЭС – ГАЭС установленной мощностью 300 МВт – крупнейшая электростанция в Карачаево-Черкесской Республике и самая крупная гидроаккумулирующая электростанция ОЭС Юга.
В результате завершенного в ноябре 2024 совместного проекта диспетчеры Системного оператора получили возможность дистанционного управления коммутационными аппаратами распределительного устройства ГЭС – ГАЭС как при производстве плановых переключений, так и при ликвидации нарушений нормального режима работы энергосистемы.
В стадии завершения проект дистанционного управления электросетевым оборудованием Зарамагской ГЭС-1, являющейся крупнейшей по установленной мощности станцией в Республике Северная Осетия-Алания (установленная мощность 346 МВт).
Дистанционное управление коммутационными аппаратами – один из передовых методов переключений, оно дополняет ранее реализованные на Зеленчукской ГЭС – ГАЭС и Зарамагской ГЭС-1 решения по внедрению цифровой системы доведения задания плановой мощности до электростанций (СДПМ), обеспечивающей изменение активной мощности гидроагрегатов без участия персонала в соответствии с разрабатываемыми Системным оператором плановыми диспетчерскими графиками. Использование СДПМ позволяет повысить оперативность управления нагрузкой и исключить вероятность ошибочных действий оперативного персонала.
«Организация автоматизированного дистанционного управления электросетевым оборудованием повышает надежность работы Единой национальной электрической сети и качество управления электроэнергетическим режимом энергосистем в операционной зоне Северокавказского РДУ за счет сокращения времени производства оперативных переключений и повышения скорости реализации управляющих воздействий по изменению топологии электрической сети, в том числе при предотвращении развития и ликвидации аварий», – прокомментировал директор Филиала Системного оператора Северокавказское РДУ Андрей Николаев.
В ходе реализации проекта специалисты Северокавказского РДУ принимали участие в подготовке и согласовании технического задания на проектирование, рассмотрении и согласовании проектной документации, включающей технические решения по созданию дистанционного управления оборудованием распределительного устройства Зеленчукской ГЭС – ГАЭС, а также участвовали в разработке программы комплексных испытаний новой системы. В рамках проекта для обеспечения наблюдаемости технологического режима работы и эксплуатационного состояния электросетевого оборудования ГЭС – ГАЭС организована передача дополнительной телеметрической информации в диспетчерский центр. Для персонала Северокавказского РДУ и оперативного персонала Зеленчукской ГЭС – ГАЭС организовано дополнительное обучение, итогом которого стало проведение совместной противоаварийной тренировки по отработке действий при производстве переключений в условиях планового вывода в ремонт электросетевого оборудования и ликвидации аварий с применением дистанционного управления.
Ранее в текущем году Северокавказское РДУ совместно с АО «Росатом Возобновляемая энергия» реализовали проекты дистанционного управления из диспетчерского центра оборудованием и мощностью шести ветровых электростанций, расположенных в энергосистеме Ставропольского края – Кузьминской ВЭС мощностью 160 МВт, Труновской ВЭС (95 МВт), Медвеженской ВЭС (60 МВт), Кармалиновской ВЭС (60 МВт), Берестовской ВЭС (60 МВт) и Бондаревской ВЭС (120 МВт).
Возможность реализации проектов дистанционного управления из диспетчерских центров Системного оператора обеспечивается за счет оснащения объектов электроэнергетики современным оборудованием, системами цифровой связи и средствами автоматизации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…