Актуально
СО ожидает роста зимнего энергопотребления на Дальнем Востоке на 4,5%Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелейБолее 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в КрымуЭлектропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛСNextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Приказом Министерства энергетики утвержден один из ключевых документов новой системы планирования перспективного развития электроэнергетики – Схема и программа развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы (СиПР ЭЭС России 2025–2030). Это уже третья СиПР с момента запуска в январе 2023 года новой системы планирования и первая, в которую вошли планы по развитию технологически изолированных территориальных энергосистем (ТИТЭС).
«Системный оператор с 1 января 2024 года осуществляет оперативно-диспетчерское управление технологически изолированными энергосистемами Камчатского края, Чукотского автономного округа, Магаданской и Сахалинской областей, Норильско-Таймырской энергосистемой, и теперь планы по развитию этих энергосистем включены в отраслевые программные документы», – отметил Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий.
Документ разработан в целях формирования состава объектов генерации для обеспечения прогнозируемого спроса на электроэнергию и мощность в энергосистемах России, предотвращения прогнозируемых дефицитов электрической энергии и мощности, определения решений по размещению линий электропередачи и подстанций 110 кВ и выше в ЕЭС России и 35 кВ и выше в ТИТЭС для обеспечения прогнозируемого потребления, а также допустимых значений параметров электроэнергетического режима работы ЕЭС России, отдельных ее частей и ТИТЭС.
В заложенном в СиПР ЭЭС России прогнозе потребления электроэнергии и мощности учтено свыше 1400 инвестиционных проектов суммарным потреблением электрической энергии 86 011,7 млн кВт·ч в период 2025–2030 годов. Прогноз разработан на основе сложившейся структуры потребления электрической энергии с учетом планов крупных потребителей по изменению объема и режимов потребления электрической энергии и инвестиционных проектов по созданию новых и развитию (модернизации) действующих производств, информация о которых в том числе предоставлена органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
До 2030 года планируется ввод 17 341,4 МВт новой мощности. Суммарная установленная мощность электростанций ЕЭС России и ТИТЭС с учетом прогнозируемой динамики установленной мощности действующих электростанций и планируемого объема вводов в эксплуатацию нового генерирующего оборудования к 2030 году составит 268 178,5 МВт, в том числе в ЕЭС России – 262 812,9 МВт, в ТИТЭС – 5 365,6 МВт.
Структура установленной мощности ЕЭС России и ТИТЭС до 2030 года в целом сохранится при незначительном снижении доли тепловых электростанций с 65,61 % в 2023 году до 64,72 % в 2030 году и увеличении доли ВИЭ-электростанций – с 1,85 % до 3,68 %.
В прилагаемый к СиПР ЭЭС России 2025–2030 перечень реализуемых и перспективных мероприятий по развитию электрических сетей, включая мероприятия по развитию устройств и комплексов противоаварийной автоматики, вошли 954 проекта. Реализация проектов в электросетевом комплексе в основном направлена на исключение существующих рисков выхода параметров электроэнергетического режима работы энергосистемы за пределы допустимых значений и обеспечение прогнозного потребления электрической энергии и мощности.
В СиПР ЭЭС России 2025–2030 отдельно отмечено, что в связи с планируемой в 2025 году синхронизацией энергосистем стран Балтии с энергообъединением стран Континентальной Европы для энергосистемы Калининградской области обеспечена возможность работы в изолированном режиме в течение длительного периода при условии обеспеченности электростанций топливом.
«В рамках подготовки энергосистемы Калининградской области к изолированной работе реализован ряд важных технических мероприятий. В частности, проведена диверсификация топливно-энергетического баланса региона, введены в эксплуатацию Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская ТЭС, которые существенно улучшили маневренность электрогенерации региона, реализованы проекты по развитию сетевой инфраструктуры и ряд технических решений по противоаварийному управлению», – подчеркнул глава Системного оператора.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,9 млн баррелей
До 424,6 млн баррелей.
Более 15 тыс человек остались без электроснабжения из-за непогоды в Крыму
Всего обесточено 145 трансформаторных подстанций.
Электропотребление в ЕЭС РФ в 2026г может вырасти на 2%
До 1,192 трлн кВтч.
В Прикамье суд обязал оператора связи выплатить энергетикам 1,4 млн руб за размещение ВОЛС
За период с января 2023г по февраль 2025 г.
NextDecade приняла инвестрешение по строительству 4-й линии СПГ-завода Rio Grande в Техасе
Мощность новой линии составит 6 млн т в год, ее…