Актуально
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услугВ Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Решения по соглашениям о вывозе угля на восток «Российских железных дорог» (РЖД) с регионами пока нет, обсуждение продолжается. Минтранс РФ выступает за их заключение с предприятиями регионов в рамках договоров «вези или плати», работа над такими инициативами сейчас ведется. Об этом сообщил журналистам замминистра транспорта РФ Алексей Шило в кулуарах Международного форума-выставки «Транспорт России».
«Что касается угольных соглашений, на сегодняшний момент обсуждение пока еще идет. Позиция Минтранса здесь не поменялась. Минтранс считает, что необходимо работать строго в соответствии с правилами недискриминационного доступа, которые сегодня по факту не предусматривают каких-либо дополнительных изъятий», — сказал он.
При этом Минтранс РФ считает возможным проработать возможность заключения договоров с предприятиями. «Как компромиссный вариант, конечно, можно было бы предусмотреть какие-то соглашения для того, чтобы предприятия, грузоотправители чувствовали какую-то уверенность. Оптимальным, конечно, вариантом здесь было бы заключение договоров на принципах „вези или плати“. Но поскольку транспортное законодательство пока не предусматривает заключение таких договоров, то какие-то соглашения с индикативными параметрами между РЖД, как перевозчиками, и предприятиями, наверное, они возможны», — уточнил он.
По словам замглавы Минтранса Шило, соглашение, которое фиксирует большой объем, например, вывоза низкодоходного угля, «будет отрицательно сказываться и на экономике страны в целом, и на экономике предприятий, предприятий железнодорожного транспорта в том числе».
Шило отметил, что заключение соглашений с угольными предприятиями лучше. «Потому что здесь два хозяйствующих субъекта, РЖД и, собственно, производитель, тот, кто уголь добывает, готовит к отправке. С этой точки зрения, соглашение с регионом, оно скорее напоминает декларацию о намерениях и какой-то юридической силы не имеет», — пояснил он.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что власти рассматривают возможность изменения подхода к распределению экспортных квот на уголь. Предлагается утвердить квоту для Кузбасса в объеме 55,3 млн тонн для всех грузов, включая уголь, а для Новосибирской области — выделить квоту для компании «Сибантрацит». Остальные регионы, с которыми на этот год заключены соглашения о вывозе угля на восток, поделят между собой объем не выше квот текущего года, по конкретным предприятиям.
Ранее глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев заявлял о необходимости заключения оглашений РЖД о вывозе угля с регионами на следующий год не только на восток, но и на северо-запад и юг России.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
