Свежее
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВтЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в июле стал рекордным
Свыше 200 экспертов со всей страны представят и обсудят новые подходы к мониторингу объектов в зоне вечной мерзлоты, обустройству инфраструктуры в северных регионах, а также вопросы по подготовке профильных отраслевых специалистов.
Многолетняя мерзлота покрывает более 65% территории России. Мерзлые толщи широко распространены в Восточной и Западной Сибири. Сохранение вечномерзлых грунтов необходимо как для запуска новых проектов, так и для надежной эксплуатации существующей инфраструктуры – зданий, дорог, школ, больниц, аэропортов и инженерных сооружений в регионах Крайнего Севера.
«Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого создали общеотраслевую площадку для поиска новых подходов к обустройству объектов в криолитозоне и их адаптации к изменениям климата. Конференция собрала ведущих ученых, разработчиков технологий, представителей высших и средних учебных заведений, промышленных предприятий и органов власти. Эксперты обсудят актуальные разработки и новые подходы к реализации индустриальных проектов на Крайнем Севере, потребности отрасли в высококвалифицированных специалистах по вечной мерзлоте, решения для геотехнического мониторинга и повышения надежности инфраструктуры на арктических территориях.
Компании, разрабатывающие месторождения в Заполярье, активно работают над развитием решений по обустройству и мониторингу объектов на вечной мерзлоте. В 2024 году «Газпром нефть» создала Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне, который систематизирует передовые подходы к проектированию, строительству и эксплуатации промышленных объектов на Крайнем Севере. Деятельность центра направлена на проведение научных исследований, комплексную оценку проектов, испытания технологий, оборудования и материалов, применяемых для создания инфраструктуры на вечномерзлых грунтах.
Антон Джалябов, заместитель председателя правления «Газпром нефти»:
«Изменение многолетней мерзлоты является глобальным вызовом для нефтегазового сектора. «Газпром нефть» имеет значительный опыт по реализации масштабных проектов в регионах Крайнего Севера. Мы строим здания, дороги и инженерные сети, ведем добычу углеводородов с применением самых передовых и экологичных технологий, доступных сегодня в отрасли. Конференция в Петербурге собрала ведущих экспертов и стала важным событием общероссийского масштаба. Уверен, она внесет вклад в консолидацию научного сообщества и будет способствовать выработке решений, которые в дальнейшем помогут в сохранении вечной мерзлоты и защите климатического баланса Арктического региона».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…