Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Арбитражный суд Амурской области 18 декабря рассмотрит иск «Газпром переработка Благовещенск» (выступает инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода, ГПЗ) к компаниям германской группы Linde на 85,733 млрд руб. из-за многочисленных нарушений в проектировании, приведших к пожарам на объекте. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.
Ранее в материалах суда «Газпром переработка Благовещенск» обосновала свои требования тем, что по результатам расследования причин пожаров 8 октября 2021 г. и 5 января 2022 г. на Амурском ГПЗ было установлено, что их причиной стала разгерметизация фильтров на установке, произошедшая в связи с многочисленными нарушениями в проектировании и технической документации поставленного Linde GmbH оборудования.
Ответчиками по иску являются Linde INC, Linde Gas & Equipment INC, Linde PLC, Linde Russia UK Limited, Linde UK Holdings No.2 Limited, Linde PLC, Commercium Immobilien-Und Beteiligungs-GmbH и Linde GmbH. В качестве третьих лиц указаны ООО «Праксайр Волгоград», ООО «Криостар рус», АО «Линде газ рус», АО «Линде Уралтехгаз», ООО «Линде газ Липецк», ООО «Линде инжиниринг рус», ООО «Праксэа рус», ООО «Линде газ Новотроицк» и ООО Газпром линде инжиниринг».
В январе 2016 г. «Газпром» заключил соглашение с Linde на поставку основного технологического оборудования на Амурский ГПЗ для получения гелия и ценных компонентов для нефтехимии. В 2022 году Linde ушла из России, но «Газпром» самостоятельно продолжил реализацию проекта.
Амурский ГПЗ — один из инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке, должен стать якорным предприятием центра глубокой переработки газа.
На заводе будет перерабатываться природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Проектная мощность предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать производство гелия — до 60 млн куб. м ежегодно, метана (38 млрд куб. м), этана (2,4 млн т), пропана и бутана (1,5 млн т), пентан-гексановой фракции (200 тыс. т).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.