Актуально
Итоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в СамаруГосдума ратифицировала протокол к соглашению между РФ и Киргизией по поставкам нефтиВ Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
Вице-премьер Александр Новак провел совещание о расширении Сочинской и Джубгинской тепловых электростанций на юге России, а также поручил определить участки для расширения Сочинской ТЭС, сообщила пресс-служба правительства.
В совещании приняли участие представители Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, администрации Краснодарского края и Сочи, а также энергетических компаний.
«Стороны обсудили возможность продления срока службы действующего генерирующего оборудования Сочинской и Джубгинской ТЭС, а также варианты их расширения на базе основного энергетического оборудования российских заводов-изготовителей», — говорится в сообщении. При организации выпуска газовых турбин российского производства для оснащения ТЭС планируется заключить специальные инвестиционные контракты при поддержке Минпромторга, отмечает кабмин.
Новак поручил Минэнерго совместно с властями Краснодарского края определить земельные участки для расширения Сочинской ТЭС и решить вопрос ее газоснабжения. Минэнерго, Системный оператор и Совет рынка должны подготовить для рассмотрения на правкомиссии предложения по строительству новых генерирующих объектов на юге России, включая Сочинский энергорайон, для покрытия прогнозируемого дефицита мощности в объединенной энергосистеме Юга, а также для стабилизации режимно-балансовой ситуации.
Правительственная комиссия по электроэнергетике планирует в ноябре 2024 года принять решение о строительстве новых ТЭС на юге России для покрытия прогнозируемого дефицита электроэнергии к 2030 году. Власти рассматривают возможность строительства станций общей мощностью 2 ГВт.
Летом 2024 года конкурс на строительство новых объектов на юге был признан несостоявшимся, и Минэнерго РФ предложило определить на правительственной комиссии те проекты, которые помогут решить проблему дефицита генерации в регионе. Председатель наблюдательного совета НП «Совет рынка» Павел Сниккарс осенью сообщил, что предложения подавали «Газпром энергохолдинг», «Лукойл», «Интер РАО» и «Технопромэкспорт», которые могли бы стать ответственными за новую генерацию компаниями.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…
Госдума ратифицировала протокол к соглашению между РФ и Киргизией по поставкам нефти
Протокол был подписан в Санкт-Петербурге 20 декабря 2024 г. для…
В Узбекистане открыто крупное газовое месторождение
В Устюртском нефтегазоносном регионе.