Свежее
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2цМинск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТНа 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событийНа 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергииВ 2024г чистый убыток ТГК-2 по МСФО снизился до 3,27 млрд руб
Системный оператор совместно с ПАО «Россети» реализовали в ОЭС Востока пилотный проект по использованию цифровой технологии СМЗУ для расчета допустимого перетока активной мощности (ДП СМЗУ) с целью определения адаптивных уставок (параметров настройки срабатывания) устройств автоматики разгрузки при перегрузке по мощности (АРПМ) для текущей схемно-режимной ситуации в энергосистеме.
Технология расчета и передачи из диспетчерского центра ДП СМЗУ в устройства АРПМ для определения адаптивных уставок применяется впервые.
В рамках реализации пилотного проекта были использованы существующие устройства АРПМ на подстанции 220 кВ Магдагачи и подстанции 220 кВ Призейская в ОЭС Востока. При этом ПАО «Россети» обеспечили на указанных подстанциях реализацию технических решений, необходимых для функционирования технологии. Обмен информацией между Системой мониторинга запасов устойчивости и устройствами противоаварийной автоматики обеспечивается посредством оперативно-информационного комплекса СК-11 ОДУ Востока.
«Внедрение технологии определения и применения адаптивной уставки по мощности в устройстве АРПМ в режиме реального времени позволило существенно повысить степень использования пропускной способности электрической сети, а также гибкость и эффективность противоаварийного управления за счет минимизации управляющих воздействий», – отметил руководитель ОДУ Востока Александр Бойко.
Технология расчета и передачи ДП СМЗУ, определения и применения адаптивных уставок в устройствах АРПМ разработана дочерней компанией Системного оператора – АО «НТЦ ЕЭС» совместно со специалистами исполнительного аппарата и ОДУ Востока и предварительно была протестирована в том числе в рамках заводских испытаниях в ООО «Прософт-Системы» и ООО НПП «ЭКРА». Технология предусматривает автоматическое определение параметров настроек срабатывания устройств АРПМ с использованием рассчитанных СМЗУ допустимых перетоков активной мощности для текущего момента времени и фактического режима энергосистемы. Классически, уставки по перетоку активной мощности для срабатывания устройств АРПМ определяются заранее на основе расчетов для наиболее тяжелых режимных условий, что не позволяет, например, учитывать фактическое потребление, потокораспределение мощности, уровни напряжений и схему сети и не позволяет максимально использовать пропускную способность электрической сети.
«Рассчитанные СМЗУ значения параметров электро-энергетического режима с целью повышения эффективности противоаварийного управления возможно использовать для определения адаптивных параметров настройки других видов противоаварийной автоматики после разработки соответствующей технологии», – отметил заместитель генерального директора ОДУ Востока Станислав Колесников.
По итогам комплексных испытаний и опытной эксплуатации новой технологии специалистами Системного оператора были разработаны: условия расчета допустимого перетока активной мощности в программно-техническом комплексе СМЗУ; условия его использования в устройстве АРПМ; формы оперативно-информационного комплекса, на которых отображена информация о текущем состоянии, режиме работе, уставках срабатывания устройств АРПМ; методика описания в информационной модели СК-11 измерений и значений измерений, проверки поступления и оценки достоверности для настройки обмена информацией между СМЗУ и устройствами АРПМ посредством ОИК; инструктивная документация для диспетчерского персонала.
Цифровая Система мониторинга запасов устойчивости – это отечественный программно-технический комплекс, разработанный Системным оператором совместно с многопрофильным российским научно-исследовательским центром АО «НТЦ ЕЭС». СМЗУ активно применяется в диспетчерских центрах Системного оператора, обеспечивая дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети без снижения уровня ее надежности и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы. Система с определенной периодичностью выполняет расчеты и предоставляет диспетчеру в интерфейсе подсистемы ОИК СК-11 «Контроль перетоков и ограничений в сечениях» актуальную информацию о допустимых перетоках мощности для данного момента времени с учетом фактического режима энергосистемы.
Устройства противоаварийной автоматики АРПМ – часть автоматики предотвращения нарушения устойчивости энергосистемы, предназначенная для ликвидации перегрузки сечения электрической сети по активной мощности. При перегрузке электросети АРПМ может отключить нагрузку в дефицитной части энергосистемы, кратковременно разгрузить блоки электрических станций с их последующей длительной разгрузкой в избыточной части энергосистемы, отключить генераторы в избыточной части энергосистемы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ХМАО завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Лас-Ёганская – Аган-1ц и Лас-Ёганская – Аган-2ц
На повышение надежности электроснабжения Нивагальского и Поточного нефтяных месторождений направлено…
Минск готовится к техническим переговорам с РФ о строительстве АЭС-2
Сообщил Денис Мороз, новый министр энергетики Беларуси.
На Ленинградской АЭС успешно испытан контейнер нового поколения для ОЯТ
Испытания контейнера, разработанного в рамках политики импортозамещения, были выполнены в…
На 4-х ПС 220 кВ Ярославской области ввели в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».
На 15 ПС 220-500 кВ Поволжья установили цифровое оборудование для учета электроэнергии
Всего установлено свыше 200 единиц оборудования.
В 2024г чистый убыток ТГК-2 по МСФО снизился до 3,27 млрд руб
Выручка за прошедший год выросла на 9%, до 56,7 млрд…