Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Страны Евросоюза (ЕС) в сентябре 2024 года увеличили потребление газа на 3,3% в годовом выражении на фоне роста спроса со стороны промышленного и частного сектора из-за низких цен. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце снизился на 17%, а в целом с начала текущего года его поставки из России в Европу возросли на 3 млрд куб. м. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — сентябре текущего года сократилось на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 215 млрд куб. м.
«В сентябре 2024 года потребление газа в ЕС увеличилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 19 млрд куб. м после семи месяцев снижения подряд. Это в основном было обеспечено за счет промышленного и жилищного секторов. В частности, потребление газа промышленностью в крупных промышленно развитых европейских странах восстановилось, чему способствовало снижение цен на газ», — отмечается в документе.
В частности, спрос на газ в Германии в сентябре выросло на 12% — до 4 млрд куб. м; в Италии — на 1,3%, до 4,2 млрд куб. м; во Франции — на 4%, до 1,5 млрд куб. м; в Испании — снизилось на 14%, до 2 млрд куб. м. Великобритания увеличила потребление газа на 7,3%, до 3,2 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в сентябре составил 10,8 млрд куб. м, что на 17% ниже, чем в августе 2024 года, и на 2% выше уровня сентября прошлого года. В целом в январе — сентябре 2024 года трубопроводные поставки в ЕС выросли на 4% — до 117 млрд куб. м. Этот рост был обусловлен увеличением поставок из России на 3 млрд куб. м, а также из Норвегии на 3,1 млрд куб. м, отмечает ФСЭГ.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в августе увеличилось на 9,6% в годовом сравнении — до 36,3 млрд куб. м. В целом за восемь месяцев спрос Китая на газ вырос на 8,8% — до 283 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в сентябре снизились в годовом выражении на 15% — до 6,42 млн тонн. Сокращение импорта СПГ было обусловлено заполненностью хранилищ и ростом объема импорта по трубопроводам из Норвегии. Импорт СПГ странами Азии увеличился на 14% — до около 24,3 млн тонн. Всего в январе — сентябре 2024 года Европа импортировала 73,77 млн тонн (-20%), Азия — 211,54 млн тонн (+9,8%).
Мировой экспорт СПГ в сентябре вырос на 3,3% в годовом выражении — до 33,95 млн тонн. В целом с начала года мировой экспорт СПГ вырос на 1,6% — до 307,42 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в сентябре стали США, Катар и Австралия. Россия расположилась на четвертой строчке.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…