Актуально
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Арбитражный суд Москвы в среду вернется к рассмотрению иска ОАО «Росгазификация» к ОАО «Газпром» и его реестродержателю ЗАО «СР-ДРАГА» о взыскании более 14 миллиардов рублей за неправомерную продажу акций «Газпрома» в 2000 году.
В ходе прошлого заседания истец подал заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Арбитражного суда Москвы от 8 мая 2003 года, вынесенное в рамках этого процесса, в части отказа в удовлетворении исковых требований к ОАО «Газпром».
Как сообщили Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде, основанием для пересмотра является постановление Конституционного суда РФ от 28 января 2010 года о соответствии Конституции РФ норм закона «Об акционерных обществах». В нем говорится, что акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение, в том числе АО и регистратор солидарно несут ответственность за убытки, причиненные акционеру в результате утраты акций.
Истец просил рассмотреть это заявление в единоличном составе суда (сейчас дело слушается с участием арбитражных заседателей под председательством судьи Игоря Бурмакова). Представитель «Росгазификации» отмечал, что в 2003 году решение выносилось единолично. Представитель «СР-ДРАГА» заявил, что рассмотрение должно быть завершено в уже сформированном составе суда. Юристы «Газпрома» оставили этот вопрос на усмотрение суда. Суд ходатайство о рассмотрении заявления о пересмотре решения в единоличном составе отклонил.
Нынешнее рассмотрение дела арбитражным судом первой инстанции уже четвертое по счету. За это время сумма исковых требований выросла с 539 миллионов рублей в 2001 году и 1,3 миллиарда рублей в 2008 году до более 14 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…