Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Готовность к запуску первого реактора АЭС «Аккую» превысила 90%, Турция рассчитывает начать получать электричество с него в 2025 году. Об этом заявил глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар, выступая на энергетической конференции в Стамбуле, организованной Атлантическим советом (признан нежелательной в РФ организацией).
«В настоящее время продолжается строительство наших первых ядерных реакторов. В Мерсине одновременно строятся четыре ядерных реактора АЭС „Аккую“. Атомная стройка в Мерсине — это крупнейшая в мире строительная площадка АЭС. Прогресс по первому реактору сейчас превысил 90%. Надеюсь, что мы начнем производить на нем первую электроэнергию в 2025 году, а за счет ввода в эксплуатацию оставшихся трех реакторов к 2028 году мы удовлетворим 10% потребностей Турции в электроэнергии с одной этой АЭС», — заявил министр.
Байрактар сообщил, что АЭС «Аккую» — это «не единственный проект в атомной сфере, на который нацелена Турция» в контексте развития ее энергетической стратегии. «Мы стремимся повысить к 2050 году общую мощность предприятий атомной энергетики в размере 20 тысяч мегаватт. Это долгосрочная цель. Безусловно, речь идет не только о традиционных АЭС, еще две из которых планируются в Синопе и Фракии, но и о малых модульных реакторах», — отметил министр.
Он также заявил, что Анкара в ближайшие дни планирует обнародовать обновленную стратегию развития энергетики на длительный срок и с учетом необходимости декарбонизации отрасли. «В этом контексте мы концентрируем усилия на пяти основных областях нашего долгосрочного энергетического планирования, двигаясь к цели декарбонизации. Это возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, природный газ как переходное топливо, эффективное использование ископаемого топлива и, конечно, атомная энергия. При этом атомная энергетика — это обязательная и неотъемлемая часть нашей стратегии», — указал Байрактар.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.