Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Рынок Северо-Восточной Азии остается ключевым в структуре продаж сжиженного природного газа (СПГ) проекта «Сахалин-2», около 60% продаж СПГ в 2023 году пришлось на Японию. Об этом сообщил в ходе Дальневосточного энергетического форума «Нефть и газ Сахалина» начальник управления по маркетингу и сбыту СПГ «Сахалинской энергии» (оператор проекта «Сахалин — 2») Леонид Александров.
«Наш проект поставляет СПГ преимущественно в Северо-Восточную Азию, это определенный географический регион, сегмент мирового рынка. Мы на этом рынке представлены с марта 2009 года, когда первая партия СПГ с нашего завода была отгружена в адрес нашего основополагающего покупателя — компанию Tokyo Gas и компанию Tokyo Electric. И с тех пор традиционно Япония остается нашим ключевым рынком сбыта, около 60% наших поставок надежно и безопасно поставляется в Японию», — сказал он.
Из презентации Александрова следует, что в 2023 году 57,5% продаж СПГ проекта «Сахалин-2» составила Япония, 16,2% продаж пришлось на Южную Корею, а еще 26,3% — на Китай.
«В последние [годы] мы динамично наращивали и расширяли сотрудничество с КНР, сегодня это тоже очень важное направление поставок, это порядка 25-26%», — добавил он.
В июне 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором проекта «Сахалин-2» вместо Sakhalin Energy стало российское ООО «Сахалинская энергия». Японские Mitsui и Mitsubishi согласились сохранить долю в «Сахалине-2», однако Shell с долей в проекте 27,5% заявила, что не будет получать долю в новой компании. Согласно указу, после отказа Shell сохранять свою долю, она должна была быть оценена и продана. Заявку на долю подавал «Новатэк», и получал разрешение на ее выкуп, но сделка так и не была завершена.
Доля «Газпрома» в проекте составляет 50,00000001%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…