Свежее
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в ЗабайкальеВ Казахстане начато строительство АЭСРосатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасностиРоссийские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензинаГазпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущие российские нефтегазовые компании договорились о создании отраслевого инвестиционного фонда «Технологии для нефтегазовой промышленности» для осуществления инвестиций в компании, развивающие критически важные технологии для нефтегазовой отрасли. Соответствующее объявление состоялось в рамках форума «Российская энергетическая неделя».
Ключевой фокус отраслевого фонда – поддержка проектов по импортозамещению и развитие новых актуальных прорывных технологий в нефтегазовой промышленности. Лидеры отрасли будут способствовать развитию импортозамещающих продуктов на всех циклах их разработки при содействии отраслевых институтов.
Капитал фонда формируется государством и частным бизнесом на паритетной основе, при этом частные инвесторы вкладывают не менее 1 млрд руб. Средства в одобренные проекты инвестируются от государства и со стороны частных инвесторов в равном размере.
Ключевой фокус фонда – инвестиции в разработку ИТ-решений и сервисов, а также высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения в нефтегазовой промышленности. В частности, речь идет об инвестициях в российские компании-разработчики решений для интенсификации добычи нефти и газа, включая метод гидроразрыва пласта; моделирования технологических процессов и создания «цифровых двойников» объектов нефтегазового комплекса, в том числе, на основе искусственного интеллекта; систем интерпретации информации по итогам геологоразведочных работ, управления цепочками поставок и диспетчеризации и многие другие.
Уже отобран портфель перспективных компаний в области обработки данных сейсморазведки, геофизических исследований, роторных управляемых систем и др. Ключевое требование к портфельным компаниям – развитие критически важных или перспективных продуктов и технологий для нефтегазовой отрасли.
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), прокомментировал:
«Обеспечение бесперебойной и эффективной работы российской нефтегазовой и других системообразующих отраслей требует, в том числе, замены иностранных критически важных технологий на российские решения. Созданный РФПИ и партнерами фонд формирует новую экосистему отраслевой кооперации в российской нефтегазовой отрасли для финансирования разработок в наиболее востребованных направлениях нефте- и газодобычи. С учетом прогнозов по возможному росту доли трудноизвлекаемых запасов до 70% к 2050 году, необходимо разрабатывать собственные технологические решения и ключевое оборудование для полного снятия зависимости от иностранных поставщиков. Совместно с партнерами инвестируем в наиболее перспективные российские продукты и технологии с тем, чтобы успешное масштабирование позволило им удовлетворить внутренний спрос, а в дальнейшем выйти уже на глобальный рынок».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом приступает к освоению Широндукуйского месторождения в Забайкалье
Учтенные запасы урана в категории С1С2 составляют 8 000 тонн,…
В Казахстане начато строительство АЭС
Дополнительные меры безопасности включит Росатом в проект строительства АЭС в…
Росатом включит в проект АЭС в Казахстане дополнительные меры безопасности
В связи с тем, что республика находится в сейсмически активной…
Российские НПЗ в ближайшие дни компенсируют выпадающие из-за ремонтов объемы производства бензина
Внутренний рынок автомобильного бензина всех марок полностью обеспечен предложением.
Газпром нефтехим Салават реконструирует систему рекуперации тепла дымовых газов на установке ЭЛОУ-АВТ-4
После реконструкции система рекуперации позволит уменьшить количество потребляемого топливного газа…
С начала года Южно-Якутские электросети присоединили 10,2 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили 186 абонентов.