Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Российские ученые разработали экспресс-метод тестирования загрязнения воздуха с помощью светящихся бактерий и снега. Об этом сообщила заведующая кафедрой биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) Валентина Кратасюк.
Режим неблагоприятных метеоусловий из-за загрязнения атмосферного воздуха суммарно регистрируется в Красноярске на протяжении примерно одного месяца в течение каждого года. Источником смога становятся выхлопные газы и многочисленные выбросы предприятий. В безветренную погоду в воздухе происходит явление приземной инверсии, когда температура у земли ниже, чем в верхних слоях атмосферы, из-за чего скапливаются вредные вещества. Эти условия неблагоприятны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и хроническими заболеваниями дыхательных путей.
«Эксперты изучили пробы снега, взятые в различных районах города, при помощи биолюминесцентного биотеста. Этот биотест создан на базе кафедры биофизики Сибирского федерального университета. В его основе действие двух ферментов: люциферазы и оксидоредуктазы из светящихся бактерий. Тест позволяет быстро и достоверно определить состояние образца — если снег загрязнен потенциально опасными веществами, свечение заметно снижается. Результаты тестирования можно получить за несколько минут», — рассказала Кратасюк, добавив, что «снежный покров хорошо отражает картину загрязнения воздуха в городской черте: он аккумулирует загрязняющие вещества из атмосферы — в том числе, сульфаты, нитраты и тяжелые металлы». Исследование проводилось учеными СФУ, Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сургутского государственного университета.
Пробы снега ученые брали из самых разных городских зон — пригородных лесов, жилой части города, промышленных районов. «Предполагалось, что пробы снега, взятые в пригородных лесах, окажутся чистыми, однако после 10 суток режима неблагоприятных метеоусловий оказалось, что этот снег тоже загрязнен, пусть и в минимальной степени. Территория исторического центра города из категории умеренно загрязненной переместилась в категорию сильно загрязненной. Во всех пробах мы обнаружили мышьяк, кадмий, цинк, кобальт, ртуть и свинец. Универсальным загрязнителем для всех исследованных проб стал цинк — его уровень превысил предельно допустимые значения даже в городских лесах», — отметила Кратасюк. По данным исследователей, в образцах, взятых из промзоны, было обнаружено превышение предельной концентрации кадмия, источником которого является процесс сжигания угля на ТЭЦ, а также работы металлургических предприятий и загрязнений от автомобильного транспорта. Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда.
Согласно данным государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2023 году», уровень загрязнения воздуха в Красноярске характеризовался как «очень высокий». Объем выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников составил 104,9 тыс. тонн, из них на долю Красноярского алюминиевого завода пришлось 53,8 тыс. тонн, трех угольных ТЭЦ Красноярска — 34,5 тыс. тонн
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…