Свежее
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерацииГазпром может не выплатить дивиденды за 2024гТатнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычиНа ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭСС начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
На строительстве Башенной малой ГЭС в Чеченской Республике приступили к монтажу двух гидроагрегатов горизонтальной компоновки с радиально-осевыми турбинами мощностью по 5 МВт.
Особенность гидроагрегатов – размещение всех их элементов в машинном зале в открытом виде, с минимальной заделкой в бетон, что упрощает их монтаж и позволяет провести его в сжатые сроки на завершающем этапе строительства станции. Оборудование изготовлено российскими предприятиями «Тяжмаш» и «Электротяжмаш-Привод», монтаж ведет входящий в Группу РусГидро «Гидроремонт-ВКК».
Башенная малая ГЭС – один из двух проектов строительства энергообъектов РусГидро в Чеченской Републике. Станция мощностью 10 МВт возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот (40 метров на протяжении 1,4 км), что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название она получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.
В год Башенная МГЭС будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики. Специалисты института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. МГЭС создается по деривационной схеме, что исключает затопление земель.
Возведение Башенной МГЭС продолжается в соответствии с графиком. Завершены строительные работы по деривационному тоннелю длиной 1442 метра, который осмотрен и принят специализированной приемочной комиссией. Ведутся работы на головном сооружении станции, в состав которого входит бетонная плотина, водосброс и отстойник. В высокой степени готовности находится блок служебно-производственных помещений, в котором ведется монтаж электротехнического оборудования и отделочные работы. Завершается строительство здания станции, монтируются сэндвич-панели. Продолжается монтаж и последовательное бетонирование турбинных водоводов, которые соединят водоприемник с гидроагрегатами МГЭС.
В прошлом месяце в Чеченской Республике на реке Аргун РусГидро приступило к строительству еще одной малой ГЭС – Нихалойской. Станция мощностью 23 МВт станет второй ступенью в каскаде после Башенной МГЭС. Вода Аргуна, прошедшая через турбины Башенной, будет подаваться на гидроагрегаты Нихалойской малой ГЭС. Две станции будут работать как единый комплекс, что обеспечит их максимальную эффективность.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Казахстане намерены запустить 9 объектов ВИЭ-генерации
В рамках плана по развитию электроэнергетики до 2035г предусмотрен ввод…
Газпром может не выплатить дивиденды за 2024г
«Газпром» по итогам 2024г получил чистую прибыль МСФО, приходящуюся на…
Татнефть планирует нарастить переработку нефти до 70% от объема добычи
Сегодня компания перерабатывает 60% добываемой нефти.
На ЧМЗ изготовлена 1-я продукция для инновационного реактора БРЕСТ-ОД-300
Крупногабаритные стальные трубы предназначены для изготовления комплектующих имитационной и активной…
Власти Эстонии начнут планировочные работы по выбору места для первой в стране АЭС
Предполагается строительство 2-х реакторов общей мощностью 600 МВт.
С начала года Удмуртэнерго провело 248 измерений качества электроэнергии
На основании результатов мониторинга с целью улучшения качества электроснабжения потребителей…