Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с «Газпром нефтью» разработали технологию геохимического деления добычи нефти и газа по пластам, которая позволит повысить точность контроля добычи. Методика многократно снизит затраты и сделает процесс добычи углеводородного сырья более эффективным, сообщили в пресс-службе университета.
«Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета и „Газпром нефти“ совместно с командой научных партнеров СПбГУ разработали уникальную методику, которая позволит улучшить точность контроля добычи нефти и газа. <…> Разработанная технология геохимического деления добычи по пластам позволяет проводить исследования, не прерывая работу скважин, что многократно снижает затраты и делает процесс добычи углеводородного сырья более эффективным. В перспективе технология позволит снизить затраты в среднем на 20% за счет сокращения расходов на исследования, принесет дополнительную добычу, а также позволит повысить успешность геолого-технических мероприятий на 30%», — говорится в сообщении.
Уточняется, что технология предполагает определение полного количества соединений углеводородов, которые входят в состав нефти и газа. Это необходимо для выявления уникальных веществ-маркеров, характерных для каждого пласта месторождения. После этого выявленные маркеры, которых обычно более 200, позволяют рассчитать долю каждого из них в пробе скважины. Сегодня большинство действующих скважин эксплуатируют одновременно несколько пластов, для их изучения используют разные геофизические методы, что требует остановки работы скважин. Внедрение технологии поможет решить эту проблему.
Как рассказали в пресс-службе университета, в результате работы на базе СПбГУ реализована ИТ-платформа «Геобазис», объединяющая цифровые инструменты анализа химических и геохимических данных. Она позволяет контролировать выработку запасов при совместной разработке нескольких нефтегазоносных объектов, проводить биомаркерный анализ и многое другое.
«Большой команде, состоящей из геохимиков, химиков, геологов и разработчиков при поддержке научного окружения удалось создать совершенно новый подход учета добычи при одновременной эксплуатации нескольких залежей. Технология представляет собой разработку полного цикла и готова к тиражированию внутри компании. Также стоит подчеркнуть, что данный проект является хорошим примером подготовки совершенно новой для отрасли технологии с момента возникновения идеи до ее практического применения», — привели в пресс-службе слова заместителя генерального директора по интегрированным решениям научного подразделения «Газпром нефти» Рустама Асмандиярова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…