Актуально
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ ТроицкаяЧистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%На ВЛ-500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Трачуковская заменили элементы конструкций опорГазпром нефтехим Салават начал демонтаж установки каталитического крекинга КК-1
Компания «Норильскгазпром» (входит в «Норникель») впервые за 10 лет приступила к бурению пяти новых скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении (ГКМ), их планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году, следует из сообщения «Норникеля».
«Масштабный проект вошел в стратегию развития энергетического комплекса „Норникеля“. Он повысит надежность энергосистемы и позволит гарантированно обеспечить Норильск и предприятия компании необходимым объемом газа», — говорится в сообщении. Инвестиции компании в проект составят около 10 млрд руб.
В «Норникеле» отметили, что проект реализуется на Пеляткинском газоконденсатном месторождении, которое расположено в 170 км к северо-западу от Дудинки на территории Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. На него приходится 80% природного газа, добываемого на Таймыре. «Сейчас в работе 41 эксплуатационная скважина. В рамках проекта будет пробурено пять новых скважин общей производительностью около 2 млн кубометров газа в сутки. Их планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году», — добавили в компании.
Для реализации проекта привлечен буровой подрядчик — «Газпром шельфпроект». Все необходимое оборудование и специальная техника уже доставлены подрядчиком на площадку.
В «Норникеле» отметили, что Пеляткинское ГКМ имеет сложное геологическое строение, поэтому каждая скважина будет иметь индивидуальную конструкцию. Из пяти скважин три будут наклонно-направленные и две — наклонно-направленные с горизонтальным окончанием ствола. Сейчас идет бурение первой наклонно-направленной скважины, проектная глубина которой 2 721 м.
До конца 2024 года планируется завершить бурение первых трех скважин, оставшихся двух — в первом полугодии 2025 года, добавили в компании. В этом же году пройдет комплекс работ по технологическому присоединению скважин к действующей инфраструктуре Пеляткинского месторождения для дальнейшей подготовки и транспортировки природного газа: обвязка скважин, строительство эстакад и площадок обслуживания, прокладка трубопроводов от скважины до точки врезки в существующий коллектор, отмечают в «Норникеле».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
До 31,6 млрд руб.
На ВЛ-500 кВ Сургутская ГРЭС-2 – Трачуковская заменили элементы конструкций опор
Всего энергетики установили 14 новых опорных узлов.
Газпром нефтехим Салават начал демонтаж установки каталитического крекинга КК-1
Все техпроцессы на установке КК-1 цеха №10 были остановлены еще…