Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Инженеры Московского физико-технического института (МФТИ) с коллегами из компаний «Вездеходы для Севера», CUBO и «Гидроджен энерджи» представили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину первый российский вездеход, работающий на водородном топливе и способный к работе в 60-градусные морозы. Как сообщили в пресс-службе МФТИ, презентация состоялась на технологическом форуме «Иннопром-2024» в Екатеринбурге.
«Н2-вездеход представляет собой пятиосную машину массой 12,5 тонн. Способен развивать скорость до 60 км/ч, работает на энергетической установке на топливных элементах, используя чистый водород. Транспорт оснащен синхронным электродвигателем с постоянными магнитами собственной разработки, а также электромеханической коробкой передач», — рассказал директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев.
Вездеход «Русак К-10» разрабатывали специально для научно-исследовательской станции «Снежинка» в Ямало-Ненецком автономном округе как пилотный экземпляр. Инновационная водородная установка вездехода, созданная в Институте арктических технологий МФТИ, преобразует химическую энергию водорода в электричество. Отличительной чертой батарей на водородном топливе считается способность работать в сильнейший мороз.
После сертификации машину ждет тест-драйв на Ямале. Вместе с ней инженеры проверят работу специальной заправочной станции для водородного двигателя. Как отметили в пресс-службе, эксперты рынка считают, что электрический привод в ближайшем будущем станет у вездеходов не менее популярным, чем у велосипедов и мотоциклов. С развитием водородных двигателей заправлять технику с подобными двигателями можно будет обычной водой или снегом.
На своем стенде МФТИ также представил водородный коптер, электрический сноубайк (снегоходный мотоцикл), работающий от водородной энергосистемы, и специфическое оборудование: раздаточную колонку, компрессоры, систему охлаждения, экраны, систему хранения водорода, газовый распределительный щит.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…