Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Машиностроительном заводе в подмосковной Электростали (АО «МСЗ», предприятие Топливного дивизиона «Росатома») завершилась отгрузка свежего ядерного топлива для реакторной установки №2 единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» в г. Певек Чукотского автономного округа (ПАТЭС, филиал АО «Концерн Росэнергоатом»).
В составе ПАТЭС две реакторных установки «ледокольного» типа КЛТ-40С. На таких реакторах замена ядерного топлива происходит не так, как на стандартных наземных атомных энергоблоках большой мощности (частичная замена топлива один раз в 12-18 месяцев), а один раз в несколько лет с полной выгрузкой всей активной зоны реактора и полной загрузкой свежего топлива.
Активная зона реакторной установки КЛТ-40С состоит из тепловыделяющих сборок, стержней аварийной защиты и пусковых источников нейтронов. Перед отправкой на ПАТЭС топливные кассеты прошли приемку комиссии с участием представителя Российского морского регистра судоходства (уполномоченная организация по приемке ядерного топлива для судовых реакторных установок).
Замена ядерного топлива на первой реакторной установке (т.н. «правый борт» ПАТЭС) состоялась в конце 2023 года. Первая перегрузка активной зоны на «левом борту» ПАТЭС запланирована до конца 2024 года. Это станет знаковой вехой в истории электростанции, означающей, что плавучий энергоблок в составе обеих реакторных установок штатно полностью отработал свой первый топливный цикл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…