Актуально
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NISПетербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизельТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во ВьетнамеСО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектахЗа 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
В городе Сосновый Бор Ленинградской области состоялось заседание оперативного штаба, посвященное ходу сооружения новых блоков Ленинградской атомной станции (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). В мероприятии принял участие генеральный директор «Росэнергоатома» Александр Шутиков.
На заседании было отмечено, что сейчас строители опережают на 2,5 месяца график работ на главном объекте энергоблока — здании реактора. «Хорошие темпы строительства и безусловное обеспечение высокого качества позволят сократить срок возведения здания реактора в целом. По графику на это отводится 65 месяцев. У нас же, учитывая опыт строительства блоков № 5 и № 6, наличие необходимых материалов, техники, документации и персонала, есть все шансы финишировать раньше. Значит, и монтаж оборудования, его пуско-наладку и опробования будем тоже проводить досрочно, но так же тщательно», – отметил Александр Шутиков.
«Рецепт долговечного и прочного основания под здание реактора несложен: качественные исходные ингредиенты, входящие в состав бетонной смеси, и их правильные пропорции, заливка бетонной смеси нон-стоп и правильный уход за бетоном до его полного застывания и отвердения. Также важно, чтобы работы проводились высококвалифицированным строительным персоналом, – пояснил Константин Худяков, директор программы по объектам Ленинградской АЭС АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». – Мы строго соблюдали все эти требования, поэтому уверены, что проверка нижней части готового фундамента неразрушающими методами контроля докажет его высокое качество и прочность. Этот экзамен фундамент точно сдаст на «отлично»».
На следующем этапе строители приступят к армированию и бетонированию верхней части фундамента здания реактора, «нарастив» его толщину еще почти на полтора метра. Одновременно будут выполнены предусмотренные проектом гермопроходки, проложены трубопроводы и т.д. Полностью фундамент будет готов осенью текущего года. После этого начнется возведение внутренней защитной оболочки здания реактора (одной из пассивных систем безопасности энергоблока), сооружение внутренних перекрытий и монтаж оборудования.
Как рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, в настоящее время под проект новых энергоблоков Ленинградской АЭС возводятся первые 14 объектов. Работы по ним тоже ведутся в графике. «Два из них будут введены в эксплуатацию до конца июля текущего года: объединенная насосная станция противопожарного водоснабжения и автоматического водяного пожаротушения понадобится для наружного противопожарного водоснабжения строящихся объектов, а трансформаторная подстанция 110/10 кВ обеспечит надежное электроснабжение всех объектов строительства новой очереди. Появление на площадке сооружения первыми именно этих объектов предусмотрено требованиями российского законодательства», – отметил он.
Сегодня в строительных работах на площадке энергоблоков № 7 и № 8 Ленинградской АЭС участвуют около 400 человек. В настоящее время на энергоблоке № 7 строительный персонал занят подготовкой к бетонированию фундаментных плит под здания ядерного острова, разработкой котлована под турбинный остров и устройством свайного поля под четвертую градирню. На энергоблоке № 8 строители уже разработали котлован под здание реактора и выполняют пластовый дренаж. На следующих этапах они займутся «подбетонкой», молниезащитой и гидроизоляцией участка, с тем чтобы в последующем приступить к армированию фундамента здания реактора. Первая ключевая операция на восьмом блоке — бетонирование фундамента самого важного здания энергоблока – состоится весной 2025 года.
Ожидается, что до конца года, по мере открытия новых объектов, количество строителей увеличится почти в три раза. Ввод энергоблока № 7 Ленинградской АЭС в эксплуатацию запланирован на 2030 год.
Фото: Ленинградская АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Владельцы из РФ уведомили США о готовности передать контроль над NIS
Заявила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.
Петербургская биржа скорректировала границы колебания цены на бензин и дизель
На бензин на уровне +0,01%, но скорректировала порог отклонения цены…
ТВЭЛ поставил ядерное топливо Далатскому исследовательскому реактору во Вьетнаме
Поставленное топливо обеспечит надежную эксплуатацию установки до тридцатых годов XXI…
СО ЕЭС выступил за проведение допотбора по замене турбин на энергообъектах
Накануне регулятор опубликовал предварительно одобренные заявки на модернизацию станций с…
За 9 мес чистая прибыль Юнипро снизилась на 9,8%
До 28,5 млрд руб.
В Тихвинском районе Ленобласти реконструированы 2 ВЛ-10 кВ
Энергетики установили 556 железобетонных опор и смонтировали 30 км СИП.