Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Около 100 фермерских хозяйств Забайкальского края нуждаются в централизованном электроснабжении. Но протянуть к ним воздушные линии электропередачи (ЛЭП) специалисты филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» не могут: стоимость подключения по всем договорам составляет порядка 800 миллионов рублей.
За одно подключение фермеры в среднем платят льготные 20 тысяч рублей при реальных затратах компании около 800 тысяч. Компенсации этой разницы в тарифе нет. Выполнить такой объем энергетики могут, если, например, весь год вообще не будут ремонтировать оборудование – вся ремонтная программа «Читаэнерго» 2024 года составляет 527 миллионов рублей. Огромные расстояния между чабанскими стоянками, малонаселённая территория и отсутствие необходимого финансирования делают проект практически неисполнимым.
Пока большая часть фермеров получает электроэнергию с помощью дизель-генераторов или солнечных панелей. Но, по словам фермеров, это лишь временное решение – топливо дорожает, а солнечная энергия не покрывает нужды сельчан в полном объеме.
– В соседней Бурятии правительство профинансировало фермерским хозяйствам субсидии, возмещающие 95 % затрат на приобретение и установку автономных гибридных электроустановок (АГЭУ). Есть успешный проект в Хакасии, где в рамках «пилотного» проекта обеспечили электроэнергией отдаленную животноводческую ферму, которая благодаря АГЭУ теперь получает стабильное электроснабжение круглый год. И этот «пилот» также стал перспективой для введения программы субсидирования Правительством электроснабжения КФХ, сейчас порядок установки АГЭУ там понятен, и средства на это есть, – рассказывает директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев.
Проблемой обеспокоены и депутаты Законодательного собрания Забайкальского края, которые получают десятки обращений от фермеров, вынужденных по несколько лет ожидать подключения к электрическим сетям.
– Статистика не радует. В 2021 году было подключено 25 крупных фермерских хозяйств, в 2022 году – 10, а в 2023 – 14 стоянок. На сегодняшний день с «Россети Сибирь» заключено 90 договоров, планируется исполнить до конца года только 17. Наш депутатский корпус обсуждает возможность выхода с инициативой создания региональной программы по компенсации затрат фермерам на приобретение гибридных электроустановок. Считаем, что на данный момент – это одна из оперативных возможностей решения проблемы, – отмечает председатель Законодательного собрания Юрий Кон.
Регуляторное соглашение, заключение которого обсуждал недавно генеральный директор «Россети Сибирь» Павел Акилин с губернатором региона Александром Осиповым и депутатами Законодательного собрания, позволит решить основные проблемы отрасли, в том числе даст возможность электрифицировать чабанские стоянки. Сейчас стороны прорабатывают детали соглашения, чтобы учесть интересы и потребителей, и электросетевой компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.