Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Росатом планирует до конца 2026 года завершить строительство завода по производству редкоземельной продукции и в начале 2027 года выдать первую партию. Об этом рассказал председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов, генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ, предприятие Росатома) Руслан Димухамедов.
По его словам, сейчас решается вопрос о мерах поддержки проекта. «Мы сейчас обсуждаем меры поддержки, которые необходимы проекту, чтобы он на начальном этапе был финансово устойчивым. Понятно, что он должен быть наделен статусом приоритетного регионального инвестиционного проекта. Кроме того, предстоит определиться с механизмом дополнительной поддержки для привлечения на проект необходимого финансирования. Это может быть либо СПИК (специальный инвестиционный контракт — прим. ТАСС), либо СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений — прим. ред.)», — рассказал Димухамедов. По его словам, требуемый объем инвестиций — 7 млрд рублей. «Если эти средства будут выделены вовремя, то к концу 2026 года мы планируем завершить строительство завода, а в начале 2027-го выдать первую продукцию», — заверил гендиректор СМЗ.
В настоящее время, по его словам, уже завершена отработка технологии и продолжаются работы по ее масштабированию для крупнотоннажного производства, на территории СМЗ выбрана площадка для будущего завода, определена проектная компания, ведется отбор подрядчиков для строительства и изготовителей технологического оборудования. Проект предполагает ежегодное производство 2,5 тыс. т редкоземельной продукции: оксидов лантана, церия, неодима, празеодима и группового концентрата РЗМ.
Ключевым потребителем продукции будущего завода станет компания «Русатом металлтех» (интегратор Росатома по металлургическому направлению). В феврале компания заключила с Минпромторгом СПИК по проекту строительства в городе Глазов (Удмуртская Республика) первого в России крупнотоннажного производства постоянных редкоземельных магнитов. Планируемая производственная мощность будущей площадки — 1 000 тонн магнитов в год с перспективой расширения производства до 3 000 т к 2030 году. По словам Димухамедова, вся неодимовая продукция будущего РЗМ-завода будет поставляться на это производство магнитов. При этом, отметил он, неодим и празеодим будут занимать около 20% от общего объема производства, однако доля выручки от этих металлов составит около 90-95% от общей выручки.
После выхода на проектную мощность — 2,5 тыс. т РЗМ, — предприятие станет самым крупным производителем редкоземельной продукции в России, отметил Димухамедов. Однако, заметил он, это не означает монополии — параллельно планирует масштабирование производства редкоземельной продукции группа «Скайград». «Это очень важно — чтобы в России была конкуренция. Потому все наши потребители подчеркивают, что им необходима „конкурентная поляна“, гарантирующая бесперебойность поставок продукции», — подчеркнул собеседник ТАСС. Рынок РЗМ в России существует, констатировал он. «РЗМ — это классический пример нормальной рыночной отрасли с диверсифицированным составом поставщиков и диверсифицированным составом потребителей. Наша задача — играть на этом рынке по рыночным правилам», — подчеркнул Димухамедов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…