Свежее
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Российские физики разработали оригинальную адаптивную оптическую систему, которая позволяет компенсировать влияние атмосферных искажений на лазерное излучение при обмене информацией со спутниками, а также позволяет более эффективно фокусировать лучи сверхмощных лазеров в установках класса «мегасайенс». Об этом сообщила пресс-служба Национального центра физики и математики (НЦФМ).
«Адаптивная оптическая система позволит более эффективно фокусировать лазерное излучение для достижения экзаваттной мощности лазеров в Центре исследований экстремальных световых полей НЦФМ. Уникальную установку класса „мегасайенс“ ученые планируют создать в России к 2030 году, чтобы реализовывать передовые лазерные технологии и решать фундаментальные вопросы науки, связанные с пониманием, как ведет себя вещество в экстремальных, не достижимых ранее условиях», — говорится в сообщении.
Данная система была разработана группой российских физиков из Института динамики геосфер (Москва) и других ведущих научных центров РФ в рамках научной программы НЦФМ при поддержке госкорпорации «Росатом». Она представляет собой набор из адаптивного зеркала, корректора наклонов волнового фронта и других оптических элементов, работой которых управляет разработанная российскими учеными электронная схема на базе программируемых логических схем (ПЛИС).
«Впервые при создании адаптивной оптической системы использованы ПЛИС, позволяющие намного быстрее универсальных процессоров осуществлять операции по обработке изображений. Применение ПЛИС позволило нам достигнуть рекордного быстродействия адаптивной системы в несколько килогерц как в закрытом, так и открытом пространстве. Это тот уровень, который позволяет нам корректировать искажения излучения в условиях реальной, постоянно меняющейся атмосферы», — пояснил научный руководитель НЦФМ академик РАН Александр Сергеев, чьи слова приводит пресс-служба центра.
Как отметил Сергеев, разработка российских ученых позволит не только улучшить качество атмосферной и космической лазерной связи, но и также поможет повысить разрешающую способность астрономических телескопов и даст возможность более эффективно концентрировать энергию в различных экспериментальных установках, нацеленных на изучение взаимодействий между материей и светом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…