Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Филиал Системного оператора Новосибирское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края) внедрил цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в трех контролируемых сечениях энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края.
Эффект увеличения максимально допустимого перетока (МДП) активной мощности от внедрения СМЗУ при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края в контролируемом сечении «Власиха – Арбузовская» достигает 14,4 % (+13 МВт) в ряде схемно-режимных ситуаций. В контролируемом сечении «Арбузовская – Корчинская» степень использования пропускной способности электрической сети повышается на величину до 16 % (+16 МВт), в контролируемом сечении «ББУ-3 (ремонтное)» – до 23,4 % (+59 МВт).
Применение технологии СМЗУ для контролируемых сечений «Власиха – Арбузовская», «Арбузовская – Корчинская» позволит увеличить степень использования пропускной способности сети 110 кВ в нормальной и ремонтных схемах и минимизировать риск ввода графиков аварийного ограничения потребления электроэнергии (мощности) в Ребрихинском, Павловском и Мамонтовском районах Алтайского края в послеаварийном режиме.
В сечении «ББУ-3 (ремонтное)» технология СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети 110–220 кВ в ремонтных схемах, а также в послеаварийных режимах минимизировать риск ввода графиков аварийного ограничения потребителей Бийского энергорайона, в том числе одного из основных градообразующих предприятий – ФКП «Бийский олеумный завод».
«Каждый мегаватт дополнительно переданной мощности позволяет снизить риски возможных ограничений потребителей в послеаварийных режимах для отдельных схемно-режимных ситуаций», – отметил директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода.
Технология СМЗУ для расчета МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В операционной зоне Новосибирского РДУ технология СМЗУ впервые была внедрена в 2021 году и на сегодняшний день используется для 25 контролируемых сечений энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай.
Фото: пресс-служба филиала ПАО «Россети» — МЭС Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась более чем на 6%
По данным на 13:37 мск, фьючерс на Brent ускорил падение…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…