Свежее
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВРоссети Новосибирск подвели итоги года и определили лучший филиалРФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений ТаджикистанаРостех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в АрктикеПлатеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ поддержал правительственный законопроект, который обязывает местные власти, теплоснабжающие и теплосетевые организации обеспечивать подготовку к отопительному сезону. При этом комитет предлагает доработать его ко второму чтению с учетом ряда замечаний.
Кабмин внес законопроект в Госдуму в декабре 2023 года, документом предлагается внести изменения в закон «О теплоснабжении». Он включен в примерную программу рассмотрения в первом чтении на март 2024 года.
«Комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона „О внесении изменений в федеральный закон „О теплоснабжении“ при условии его доработки ко второму чтению», — говорится в документе, подписанным председателем думского комитета Сергеем Пахомовым («Единая Россия»).
В частности, законопроект предусматривает передачу на уровень правительства РФ полномочий утверждать нормативную правовую базу по обеспечению готовности к отопительному периоду. Комитет считает неясным, как передача полномочий повлияет «на повышение надежности и безопасности систем теплоснабжения, обеспечение готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии». Кроме того, комитет обращает внимание на то, что законопроект также вводит для них обязанность по соблюдению «иных обязательных требований, необходимых для обеспечения готовности к отопительному периоду». По словам депутатов, остается непонятным, что будут включать в себя «иные обязательные требования».
Внимание комитета также привлек пункт о введении административной ответственности за неустранение нарушений, выявленных по результатам проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду. Депутаты считают необходимым проработать порядок составления не только акта проверки, но и выдачи в адрес нарушителя законного распоряжения, которое будет являться основанием для привлечения к административной ответственности. «В целях обеспечения надежности и повышения качества теплоснабжения для потребителей, а также во избежание аварийных ситуаций в зимний период предлагаем при доработке законопроекта ко второму чтению учесть высказанные замечания», — уточняется в заключении.
Как рассказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов («Единая Россия»), законопроект перераспределяет часть полномочий от муниципалитетов и регионов к федеральным органам власти и правительству РФ. «Мы продолжаем заниматься решением вопросов теплоснабжения в частности и сферы ЖКХ в целом. Основное здесь — мы даем правительству России полномочия устанавливать критерии надежности теплоснабжения. С опорой на эти критерии будет вестись и модернизация существующих теплосетей, и строительство новых», — отметил депутат.
Документ, в частности, направлен на наведение порядка в сфере теплоснабжения, обеспечение готовности к отопительному периоду муниципальных образований, теплоснабжающих и теплосетевых организаций и потребителей тепла. Он закрепляет полномочия по выработке критериев надежности теплоснабжения потребителей за правительством РФ, уточняет полномочия органов местного самоуправления в части обеспечения готовности к отопительному периоду, а также устанавливает обязанность быть готовыми к нему для муниципалитетов, теплоснабжающих и теплосетевых организаций, потребителей тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения.
В отношении многоквартирных домов законопроект закрепляет эту обязанность за управляющими компаниями.
Согласно законопроекту, в целях обеспечения готовности к отопительному периоду теплоснабжающие и теплосетевые организации обязаны: обеспечивать функционирование эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб, проводить наладку принадлежащих им тепловых сетей, осуществлять контроль режимов потребления тепловой энергии, обеспечивать качество теплоносителей, организовывать коммерческий учет приобретаемой и реализуемой тепловой энергии, проверять качество строительства принадлежащих им сетей, обеспечивать безаварийную работу объектов теплоснабжения. В их задачи также входит обеспечение надежного теплоснабжения потребителей, выполнение мероприятий по резервированию систем теплоснабжения.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…
Россети Новосибирск подвели итоги года и определили лучший филиал
Почетное звание «Лучший филиал» и переходящий вымпел получили «Приобские электрические…
РФ может принять участие в освоении 22 нефтегазовых месторождений Таджикистана
В Таджикистане зарегистрировано порядка 28 месторождений нефти, разведанные запасы в…
Ростех завершил испытания новой энергоустановки для предприятий ТЭК в Арктике
Энергоустановки АПН-18 мощностью 18 кВт.
Платеж за электроэнергию пересчитают в апреле в 43 регионах для ряда потребителей
Ранее кабмин разрешил применять в январе — апреле сезонный коэффициент…