Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Антироссийские санкции США препятствуют использованию трех арктических судов — газовозов японской компании Mitsui OSK Lines (MOL) для доставки топлива, производимого на линиях проекта «Арктик СПГ — 2» компании «Новатэк». Об этом сообщило агентство Bloomberg.
Оно отмечает, что в ходе реализации проекта предполагается использовать три газовоза производства MOL для транспортировки топлива с российского предприятия. Как заявил Bloomberg президент компании Такэси Хасимото, из-за санкций США она не может предоставить в пользование «Арктик СПГ — 2» суда в соответствии с достигнутыми договоренностями. Строительство первого ледокола должно завершиться уже в этом году.
«Наши контрактные обязательства состоят в том, что если мы не можем оказывать [транспортные] услуги в рамках проекта, мы должны продать наши суда „Арктик СПГ — 2“. Однако есть ограничения [США], в соответствии с которыми нам не следует реализовывать эту сделку. Есть определенные трудности», — сказал в интервью агентству президент японской компании Такэси Хасимото. Он отметил, что его компания «работает с правительствами США и Японии, чтобы найти решение проблемы».
По оценке Bloomberg, без судов японской компании «будет сложно вывести завод на полную проектную мощность».
Вице-премьер России Александр Новак заявил 25 января, что «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа (СПГ) с первой линии «Арктик СПГ — 2» уже в феврале этого года. Участниками проекта являются крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «Новатэк» (60%), французская корпорация TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также имеющий 10% японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25% принадлежит Mitsui и 75% — JOGMEC. Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой и второй линии планируется в 2024 году, а третьей — в 2026 г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…