Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, представители руководства и эксперты Системного оператора провели рабочую встречу с делегацией из Казахстана, которую возглавил вице-министр энергетики республики Бакытжан Ильяс.
Одной из главных тем встречи стало обсуждение вопросов цифровой трансформации электроэнергетики и опыта Системного оператора в этой сфере.
Федор Опадчий рассказал зарубежным гостям об основных направлениях работы и достижениях компании в сфере цифровизации, в частности, успешном завершении проекта перехода на новую SCADA-систему ОИК СК-11. Глава компании представил реализованные Системным оператором проекты создания Единой информационной модели ЕЭС России, унификации обмена технологическими данными на базе стандартов CIM в Системном операторе и цифрового информационного обмена с сетевыми и генерирующими компаниями. Отдельно он коснулся нормативного регулирования – разработки серии национальных стандартов по информационной модели электроэнергетики ГОСТ Р 58651. Также он сделал обзор практик использовании CIM для решения задач планирования перспективного развития электроэнергетики РФ.
«В основу электроэнергетики России и Казахстана заложены одинаковые иерархия и принципы управления, мы используем аналогичное оборудование, у нас одна и та же школа моделирования устройств. Это дает нам хорошую возможность двустороннего сотрудничества. Системный оператор готов поделиться опытом разработки нормативной базы, в том числе с использованием национальных стандартов», – подчеркнул Федор Опадчий.
«Для нас имеет особое значение обмен опытом с российскими коллегами в электроэнергетической отрасли и определение основных направлений дальнейшего сотрудничества. Это позволит задать правильный трек для синхронного развития энергосистем наших стран», – отметил Бакытжан Ильяс.
В рамках встречи с экспертами Системного оператора более детально обсуждались вопросы цифровой трансформации электроэнергетики, а также применение автоматизированных систем и цифровых технологий в управлении энергосистемой. Стороны обменялись опытом внедрения рыночных механизмов в электроэнергетике и обсудили подходы к их использованию.
Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов подробно рассказал о применяемых Системным оператором АСДУ, совершенствованию этих систем, базовой функциональности новой SCADA – оперативно-информационного комплекса нового поколения СК-11. Он остановился на реализуемых в ЕЭС России цифровых проектах, в том числе – дистанционного управления оборудованием и мощностью электростанций, системы мониторинга запасов устойчивости, использования синхронизированных векторных измерений для решения задач по управлению режимом Единой энергосистемы.
Директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев рассказал об опыте применения процедур оптового рынка электроэнергии и мощности, особенностях функционирования рынка на сутки вперед и балансирующего рынка в России, а также о результатах работы пилотного проекта и дальнейших планах по развитию механизма управления спросом.
В свою очередь казахстанские коллеги рассказали о своем опыте нормативного и технического регулирования деятельности потребителей с энергоемкими вычислениями, в том числе – майнеров.
Гости посетили Центр подготовки персонала Системного оператора, где познакомились с особенностями управления электроэнергетическим режимом Единой энергосистемы и применяемыми Системным оператором технологиями оперативно-диспетчерского управления, ключевыми ИТ-решениями, а также действующей в компании комплексной системой подготовки и контроля знаний диспетчеров, порядком проведения противоаварийных тренировок для диспетчерского персонала.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…