Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Госкорпорация «Росатом» объявила о выходе на рынок нового модуля флагманской CАЕ-системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос» — «Логос Электромагнетизм» («Логос ЭМИ»), предназначенного для численного моделирования электромагнитных процессов. Презентация модуля прошла в декабре в рамках общероссийской Конференции по математическому моделированию в павильоне ВДНХ «АТОМ».
Новый модуль предназначен для моделирования воздействия электромагнитного излучения на работу электронного оборудования. Он сможет рассчитать параметры электромагнитных лучей, а также интенсивность и частоту их воздействия. Это позволяет прогнозировать жизнестойкость систем такого рода. В конечном счете, моделирование электромагнитных процессов является важным фактором безопасной эксплуатации промышленных изделий с электронным оборудованием, в том числе летательных аппаратов и морских судов.
«Логос ЭМИ» ориентирован на применение преимущественно в авиационной промышленности, но также может использоваться при решении инженерных задач в других высокотехнологичных отраслях – судостроительной, ракетно-космической, приборостроительной.
К соответствующим классам задач относятся исследование электромагнитной стойкости и совместимости радиоэлектронной аппаратуры, расчет излучения электромагнитных волн антеннами, расчет отражения, поглощения и прохождения электромагнитных волн через слоистые и диэлектрические материалы, расчет эффективной поверхности рассеяния на летательных аппаратах. Последующие версии будут дополняться новыми функциональными возможностями для различных отраслей: в планах разработчиков реализация возможности расчетов электромагнитной стойкости изделий и блоков автоматики, электромагнитной совместимости электронной аппаратуры и других.
«Логос ЭМИ» является импортонезависимой кроссплатформенной разработкой. Модуль поддерживает работу в среде операционных систем Windows, Linux, в том числе на высокопроизводительных кластерах. А развитый интерфейс на основе платформы «Логос» позволит работать с геометрическими моделями из сторонних CAD-систем.
«В модуле реализованы подходы, на основе которых мы можем уже на текущем этапе решать широкий спектр задач, связанных с расчетами эффективной площади рассеяния и параметров антенно-фидерных устройств. Ведется работа по повышению скорости и точности расчетов с использованием технологий параллельных вычислений. Мы стремимся к тому, чтобы была учтена специфика конкретных производств и предприятия получали максимальный эффект от использования нового модуля», — рассказал представитель организации-разработчика Андрей Гребенников.
«Постоянно взаимодействуя с коллегами из авиационной отрасли, мы ощущали большой запрос на ПО для численного моделирования электромагнитных процессов. Разработка «Логос ЭМИ» происходила в диалоге с пользователями, а это значит, что отрасль получит продукт с оптимальным уровнем функциональности. С выходом нового модуля повышаются конкурентные качества «Логоса», поскольку российские предприятия смогут расширить области его применения «Логоса» на новые классы задач», — отметил исполнительный директор по математическому моделированию компании «Русатом – Цифровые решения» (Росатом) Дмитрий Фомичев, подчеркнув, что разработчики будут включены в техническое обслуживание предприятий-заказчиков «Логос ЭМИ» не только на этапах внедрения, но и в процессе применения продукта.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…