Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Озвученное сегодня решение Анголы о выходе из ОПЕК существенно не отразится на политике организации, но может незначительно снизить цену нефти в краткосрочном периоде. Такое мнение высказал партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.
Ранее министр нефти, газа и минеральных ресурсов Анголы Диамонтину Азеведу объявил, что страна выходит из ОПЕК. По словам министра, это объясняется несогласием Анголы с квотами на добычу в рамках сделки ОПЕК+.
Касаткин отмечает, что выход Анголы существенно не отразится на политике ОПЕК, поскольку на нее приходится незначительная доля добычи. «Но это может стать прецедентом для членов организации, несогласных с отдельными решениями, — полагает эксперт. — Также это может незначительно снизить тот уровень цен, который защищает организация. На глобальные рынки ситуация повлияет только краткосрочно с точки зрения цены».
При этом Касаткин подчеркнул, что у Анголы невысокий потенциал наращивания добычи, потому что почти все активы, на которых ведется добыча нефти в стране — зрелые. Новых крупных открытий в ближайшие годы в Анголе не ожидается, а новые проекты не вносят значительного вклады в общую добычу, добавил эксперт. «В целом последние несколько лет мейджоры (крупные компании на рынке — прим. ТАСС) сокращают инвестиции в страну, так как есть более конкурентоспособные по себестоимости альтернативы в регионе», — отметил он.
На последнем заседании ОПЕК+, которое прошло 30 ноября, одним из самых сложных вопросов стало определение квот на добычу нефти для Анголы. Еще на встрече в июне страны ОПЕК+ приняли решение о снижении квоты для Анголы до реального уровня добычи. Заявленная для Анголы квота на 2024 год составила 1,28 млн баррелей в сутки (б/с) и подлежала проверке к ноябрьской встрече на основе данных трех независимых источников — IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy.
Представитель Анголы в ОПЕК Эстебан Педро перед заседанием в ноябре заявлял, что страна будет бороться за увеличение своей добычи. Однако по итогам заседания ОПЕК+ квота Анголы на 2024 года была снижена с 1,28 млн б/с до 1,11 млн б/с. Педро тогда говорил агентству Bloomberg, что страна планирует добывать нефть в объеме выше установленной квоты — 1,18 млн б/с. Представители стран ОПЕК+ на эти заявления не реагировали.
Согласно данным ОПЕК, в 2022 году объем добычи нефти Анголой составил 1,14 млн б/с. В ноябре 2023 года показатель находился на уровне 1,13 млн б/с.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…