Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Внедрение российской суверенной системы аудита запасов полезных ископаемых позволит сбалансировать капитализацию «Газпрома». Об этом заявил начальник управления газового холдинга Вадим Рыбальченко на сессии «Инвестиции в недропользование как стратегический приоритет для обеспечения совокупного суверенитета страны» Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».
«Внедрение нашего суверенного аудита запасов при условии, что мы будем признаны не только в РФ, но и на мировой арене, прежде всего в дружественных странах, может когда-нибудь и на Западе, в принципе как-то сбалансирует и капитализацию компании, и стоимость компании. Рынок это дело в любом случае отрегулирует. Понятно, что в текущих условиях говорить об адекватной оценке нашего бизнеса и акционерной стоимости нашей компании говорить не приходится в текущих условиях ограничений полнейших, изолированности», — сказал он.
Ранее сообщалось, что российская система суверенного аудита запасов полезных ископаемых может быть сформирована не позднее 2024 года.
«Конечно, при переходе на другую систему оценки какие-то изменения должны быть, они будут в любом случае. Сложно, конечно, говорить об акционерной стоимости компании. Я до сих пор не понимаю, почему такая компания, как „Газпром“, с такими основными средствами, с такими огромными запасами первыми в мире, стоит в десятки раз дешевле, чем компании, которые производят телефоны?», — отметил начальник управления газового холдинга.
По словам Рыбальченко, геологические запасы газа «Газпрома» по международной классификации PRMS и по новой системе оценки практически не отличались, а вот по балансу извлекаемых запасов наблюдаются серьезные различия. Так, оценка извлекаемых запасов газа по PRMS составляет 27,4 трлн куб. м, что почти на 30% ниже, «чем та, которая у нас есть по нашей системе», подчеркнул он.
В апреле текущего года председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сообщал, что на конец 2022 года извлекаемые запасы группы «Газпром» составили 35 трлн куб. м газа, и их хватит на 100 лет. Глава газового холдинга Алексей Миллер заявлял, что добыча на некоторых месторождениях компании завершится в 2141 году или даже позже.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…