Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Прокуратура Омской области организовала проверку всей системы теплогенерации компании ТГК-11 в Омске после неполадок на очередной городской ТЭЦ, которые возникли в понедельник вечером, сообщил журналистам прокурор региона Алексей Афанасьев.
На прошлой неделе в миллионном городе в тридцатиградусные морозы было ограничено теплоснабжение 1,6 тыс. домов и почти 200 соцучреждений из-за поломок оборудования на крупнейшей ТЭЦ-5. Об ограничении теплоснабжения из-за выхода из строя нескольких котлоагрегатов крупнейшей ТЭЦ-5 в Омске стало известно 7 декабря. Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц ТГК-11 об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По версии следствия, повреждение оборудования произошло в результате действий подозреваемых. Вечером 11 декабря остановка котлоагрегата произошла на ТЭЦ-3. Компании удалось избежать нарушений в подаче тепла благодаря переключения части потребителей на другие источники.
«Наверное, речь идет о какой-то безответственности большого бизнеса, потому что температура в минус 39 [которая была в Омске] — это не та ситуация для Сибири, когда должно выходить из строя оборудование, от которого зависят жизни и здоровье людей. <…> Мы сделаем все, чтобы разобраться максимально в этой истории. Мы проводим свою дополнительную общенадзорную проверку, запросили все паспорта готовности, будет проведена проверка всех теплоэлектроцентралей всей генерации ТГК-11», — сказал Афанасьев.
Он отметил, что в результате неисправности на ТЭЦ-5, которая обеспечивает теплоснабжение более двух из пяти округов Омска, ограничение подачи тепла затронуло 1 600 многоквартирных домов и 193 образовательных учреждения. «В некоторых учреждениях понижение температуры было таким, что детские сады прекратили работу, а школьников перевели на дистанционное обучение», — пояснил прокурор.
По словам Афанасьева, в ходе проверки будет оценено также влияние на нынешнее неудовлетворительное состояние теплосетей Омска реорганизация в 2014 году ТГК-11. Тогда в качестве самостоятельной организации была выделена компания «ОмскРТС», которая взяла на себя теплосетевой и теплосбытовой бизнес, а также выработку тепловой энергии небольшими котельными. Все ТЭЦ остались у ТГК-11.
В Омской области с 6 декабря действует штормовое предупреждение из-за аномальных холодов до минус 40 градусов. Во вторник его действие было продлено до 15 декабря.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.