Свежее
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАОНа Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродуктыВыручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
11 декабря 1973 года на Билибинской АЭС начался физический пуск ядерного реактора энергоблока №1, который приурочили ко Дню образования Чукотского автономного округа. В этот день, ровно пол века назад в активную зону ядерного реактора первого энергоблока был загружен первый технологический канал.
На Билибинской АЭС близ посёлка Билибино (ныне город Билибино Чукотского АО) в период с 10 по 31 декабря 1973 года производились работы по физическому пуску реактора ЭГП-6 (энергетический графитовый петлевой реактор с 6-ю петлями циркуляции теплоносителя) первого энергоблока — уникального проекта советского Заполярья.
В ходе физпуска ядерного реактора энергоблока №1 Билибинской АЭС проводились детальные исследования физических характеристик реактора ЭГП-6 на соответствие расчетным, в том числе, была подтверждена работоспособность тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ).
В реакторе ЭГП-6 первоначально применялись трубчатые твэлы с уран-молибденовым топливом, а замененные в 1980-х годах крупкой диоксида урана, диспергированной в магниевой матрице, что обеспечивает сплошность тепловыделяющей композиции и её надежный контакт с оболочкой.
Работоспособность твэлов при эксплуатации энергоблоков в маневренном режиме подтверждена многолетним опытом надежной эксплуатации Билибинской АЭС.
50 лет назад впервые на самом краю земли заработал первенец атомной энергетики малой энергетики, с номинальной мощностью турбогенератора 12 МВт. А уже 12 января 1974 года турбоагрегат первого энергоблока БилАЭС выдал первый мегаватт электричества для работы в составе Чаун-Билибинской энергосистемы.
Первый энергоблок атомной станции проработал сверх проектного срока 15 лет и сейчас находится на этапе подготовки к выводу из эксплуатации после останова 23 марта 2018 года. В настоящее время Билибинская АЭС продолжает производство тепло- и электроэнергии, осуществляя генерацию тремя энергоблоками электрической мощностью 36 МВт (3х12 МВт).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…
На Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся все…
В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%
До 4,51 млрд куб м.
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%
Работы планируется завершить в 2026 г.
Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродукты
Ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы выросла до…
Выручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Отгрузка СПГ составила 10,2 млн т.