Актуально
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗСДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
Субсидирование строительства электрозарядных станций для электромобилей введут в Бурятии в 2024 году. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минтранса республики.
«Республика Бурятия вошла в федеральный пилотный проект госпрограммы „Развитие энергетики“. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, решившие открыть быстрые электрозаправки на территории республики, смогут получить поддержку из федерального бюджета с софинансированием из республиканской казны — на закупку оборудования и технологическое присоединение», — сообщили в министерстве.
Мера поддержки вводится из-за того, что одним из сдерживающих факторов покупки электрокара среди жителей региона является отсутствие развитой инфраструктуры. Хотя любителей электромобилей с каждым годом становиться больше. В Бурятии зарегистрировано более 300 электромобилей и около 6,5 тыс. так называемых гибридов (электричество и бензин). Двумя годами ранее было 96 и 1 156 соответственно.
«Максимальная субсидия на одну зарядную станцию составит 60% от ее фактической стоимости, но не более 1,86 млн рублей. Операторы также смогут получить деньги на техническое присоединение станции к электросетям — 30% от платежа, но не более 900 тыс. рублей, — пояснил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников. — Есть исключения. Например, когда для техприсоединения может потребоваться строительство объектов электросетевого хозяйства, тогда размер субсидии может быть увеличен, однако, такие случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке».
Получатель субсидии будет обязан обеспечить работу установленной ЭЗС в течение пяти лет и гарантировать ее круглосуточную работу.
В настоящее время в Бурятии работают 18 электрозаправочных станций, из них шесть — в Улан-Удэ на площадках торговых центров и автозаправочных станциях, еще 10 — во дворах домов в спальных районах города, две станции расположены на федеральной дороге Р-258 «Байкал» — в городе Бабушкине и в поселке Тресково. По словам директора филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго» Сергея Козлова, около 70% электромобилистов Бурятии живут в многоквартирных домах, поэтому требуется развитие электрозарядной инфраструктуры «у дома».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ограничения по нефтепродуктам на Сахалине отметили только на частных АЗС
Сообщили в министерстве энергетики региона.
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…